Мама не хочет отпускать внука

24.06.2018

Никак не могу найти общий язык со своей мамой, - сетует 35-летняя Марина. - Мы же с ней живем в одном подъезде, на разных этажах, у них с папой трехкомнатная, у меня однушка.

Непонимание у нас началось еще тогда, когда я начала встречаться с Павлом. Много мне мама "хорошего" тогда высказывала по поводу того, что он намного старше, что бывшая семья есть, что вообще он мне не пара... Мозг выедала только в путь, но я ей тогда твердо сказала, что это моя жизнь, мой выбор, мой мужчина. Т

ак семь лет в состоянии холодной войны мы с ней и прожили, пока я не забеременела. Это было такое чудо для всех! Мы уж думали, не суждено нам иметь детей, а тут вдруг у нас появился Сашенька. Мама тогда изменила свое мнение кардинально, стала говорить про Павла, что это моя судьба, чтоб теперь уж мы жили вместе до конца, и начала с ним наконец-то нормально общаться.

Во внуке, когда он родился, души не чаяла! Я ведь на работу вышла, когда Сашеньке и года не исполнилось, отдавала его маме, и шла трудиться - пять дней в неделю по восемь часов. Конечно, она очень ко внуку привязалась, считай, вынянчила и вырастила его. Ну а у меня просто выхода другого не было, надо было работать, денег не хватало.

И вот теперь снова у нас разногласия, да еще какие, до истерики! Нам втроем в однушке очень тесно, сын растет. И решили мы перебраться в дом, который принадлежит мужу. Там ремонт небольшой требуется, косметический, а так дом в порядке - там квартиранты все это время жили. Находится он не так уж далеко - минут 20 на машине ехать, ну на автобусе, конечно, дольше, около часа.

Так вот, мама когда узнала о наших планах, просто впала в истерику, плачет уже второй день, кричит, что внука не отдаст, что мы можем ехать куда хотим, а Сашеньку она вырастила, и никуда не отпустит. Потом по-другому заговорила, мол, пусть муж уходит, а нам вдвоем с сыном и в однокомнатной неплохо. Но, во-первых, с мужем я расставаться не собираюсь, мы этот этап с мамой вроде уже много лет назад проговорили, а во-вторых, сыну самому уже тесно здесь.

И конечно, маму мне очень жалко, и чувство вины перед ней большое: как будто я попользовалась ей и отбросила, но ведь так моей семье будет лучше. Да и самой маме тоже, ей пора и отдохнуть, пожить для себя...

Сложно в такой ситуации давать советы, ведь понять можно обе стороны. И маму, которая фактически воспитала внука, а теперь оказалась не у дел, и Марину, которая выбирает объективно лучший вариант для своей семьи. А вы что думаете?