Мечты Марины

27.01.2018

Больше всего в сельской школе, где я работаю, мне нравится то, что все здесь без преувеличений как одна семья. Большая, местами скандальная, но зато своя, родная. Это распространяется не только на учительский коллектив, но и на учеников.

Девочка Марина живет со своей мамой. Мама - большая любительница популярного в народе развлечения - банальной пьянки. Просыхает она редко, в доме, соответственно, ни пожрать, ни печь затопить. Марина с её мамой в этом плане, конечно, не одиноки, здесь так живут многие. Но Марина - девочка умная, стремится к знаниям и мечтает выучиться в городе на повара или получить какую-нибудь другую хорошую специальность, встать на ноги, выйти замуж, родить детей и отдавать им все самое лучшее. Простые и понятные мечты ребенка, выросшего в вечном бардаке с пьющей мамой-пофигисткой.

Когда в прошлом году Марина упала с мотоцикла и у нее началось нагноение мягких тканей лица, мама даже не обратила на это внимания. Девочка лежала в темной, провонявшей куревом избенке и фактически гнила заживо, пока мама шарилась с очередными собутыльниками. Директриса нашей школы вместе с классной руководительницей Марины забрали девочку и отвезли её в райцентр, в больницу. Деньгами на дорогу и остальное необходимое без вопросов скинулся педагогический коллектив - кто сколько смог.

Потом у школьницы случился приступ аппендицита и история повторилась... В прошлом году она закончила девятый класс и хотела поступить в городе в Академию гостеприимства, но не прошла по баллам. Марина твердо сказала, что в деревню не вернется, а останется в городе и будет работать хоть дворником. Мы всем педколлективом отговаривали её от этого опрометчивого шага. Может, это была с её стороны и смелая идея, и еще два года с такой маменькой опасно для жизни, но что ждет Марину в городе? Едва ли меньше невзгод и опасностей, чем в родном селе, где все равно есть кому поддержать.

Марине даже не в чем было идти на первое сентября. Учителя поскребли по сусекам, нашли для нее кто обувь, кто одежду. Да и сама девочка не сидела сложа руки - всю осень нанималась по людям копать картошку, на спортивную форму и кроссовки заработала себе сама. Так что осталась она пока в десятом классе. Школа за этой семьей приглядывает. А сейчас Марина уже вторую неделю не ходит в школу - отваживается с матерью, которая перепив в новогодние праздники, практически обезножела. Маму она любит несмотря ни на что, и очень за неё переживает. "Мама меня родила, говорит девочка, - и она не виновата, что так у нее жизнь сложилась."

А я очень надеюсь, что у самой Марины все сложится иначе, и она сможет осуществить все свои мечты.