Моя мать - настоящий монстр

22.06.2018

Услышала недавно в кафе разговор двух девушек-подружек, похоже, одноклассниц... Одна громко жаловалась своей спутнице:

- Моя мать - настоящий монстр, мой персональный кошмар! Все детство она меня унижала, обзывала разными словами, материла, даже руку поднимала. И сейчас не может успокоиться, постоянно лезет в мою жизнь, звонит и снова оскорбляет.

- Постой, - прервала её собеседница, - а ты, случайно, не преувеличиваешь? Ты же у нас в классе всегда одевалась лучше всех, и вещи у тебя все были супер, и домой мы к тебе часто приходили всем скором, помнишь? Я и маму твою видела не раз - вполне приятная женщина. Да и не похоже, чтоб она над тобой измывалсь так, как ты рассказываешь! Наоборот, баловала тебя, ни в чем не отказывала, все покупала.

- Да разве в этом дело! - раздраженно прервала первая девушка, - ну да, материально она меня от и до обеспечивала, тут не пожалуешься. Но любви-то я от неё ни капли не видела, внимания, заботы, вот этого вот всего.

- Да ты одумайся, она ж, я так думаю, вкалывала без продыху, чтобы, как ты говоришь, "материально тебя обеспечить", у неё и сил ни на что не оставалось, поди! А тут ещё ты постоянно в школе косячила, помнишь, сколько раз её к директору вызывали? Вот мама, наверное, и срывалась потом на тебя, не так?

- Да ну тебя... Нужны мне разве были эти шмотки? Лучше б мама разговаривала со мной, интересовалась, что у меня происходит. А то придёт в десять вечера в лучшем случае и сидит как бука, не подойди с ней, не заговори, сразу в ор. Зато теперь, видать, наверстать хочет: звонит поминутно и умничает, советы раздает, а потом ещё обижается, что я с ней общаться не желаю.

Так и не убедили девчонки друг друга в своей правоте, расстались с дежурными улыбками и обещаниями вскоре созвониться. Да, сложный вопрос: что нужнее ребёнку - внимательная заботливая мама дома, или дом - полная чаша, но с отсутствующей вечно мамой и без душевного тепла?