53 729 subscribers

Чечня - территория «грозного» туризма. Чего я не ожидала тут увидеть

12k full reads

Я знаю, вы любите истории с Кавказских республик. А кто же не любит слушать про треш! А мы , в свою очередь, любим внезапные поездки. Поехали в Чечню "наобум", без заготовок и опыта. Мы даже не знали — нужно ли меня прятать в паранджу или там тоже носят мини-юбки. Но длинную юбку я всё-таки с собой прихватила.

Граница с Чечней выглядит устрашающе. Я путешественник и такую «грозную» вижу впервые. Много военных ребят и все с пулеметами. Бородатые солдаты останавливают только туристов. Но, если быть очень точной, тех, кто бритый и с чужими номерами. Я успела это разглядеть, пока мы стояли в очереди в ДПС за пропуском.

Чечня - территория «грозного» туризма. Чего я не ожидала тут увидеть

Кстати обо мне. Юбку я не стала надевать, ведь ко мне не было никаких претензий, увидев меня в длинных брюках и майке. А вот мои попутчики были в шортах - и вот их обезали переодеться в штаны, иначе прямо здесь нас разворачивают обратно. Турист - это не значит, что все прощается, как раз наоборот, гостям тут не особо рады. Мы обязаны подчиняться правилам. Конечно, я никаких претензий не имею, надо так надо, тем более от этого зависит, может быть, единственная наша поездка в Чечню. Хотелось добить сейчас, а не возвращаться потом, тем более обходной дороги просто не существует. Поэтому ребята переоделись, и позже мы всё-таки помчали в сторону столицы, город Грозный. Ну как помчали, скорее соблюдали все ПДД, ведь столько камер и патрульных ПТС с оружейными бородатыми бойцами мы не ожидали встретить. Да ну нафиг куда-то спешить, лучше не связываться и вести себя достойно.

Дороги в Чечне превосходные, очень широкие и просторные. Поэтому кажется, что автомобилей в республике не так много. Это очень важное отличие от стандартных российских автомагистралей, где часто урезают водителей на однополосную. Такими скоростные трассы быть не должны. А в Чечне, начиная с блокпоста, дороги четырёхполосные. В дальнейшем мы разъезжались, то на шестиполосную, то на трёхполосную, но никогда мы не видели двух- или однополосную магистраль. В общем, зачёт!

Чечня - территория «грозного» туризма. Чего я не ожидала тут увидеть

По названию столицы «Грозный» ожидаю, быть мне все время в напряжении. И дело даже не в названии, просто строгая атмосфера республики не даёт расслабиться, тем более везде висят плакаты вождя России и республики. Они будто лично наблюдают за нами.

Удивительные широкие улицы и тротуары, а людей нет. Встречаются, но очень редко. Также я заметила, что из пешеходов только мужчины. Это говорит о том, что женщины смирно сидят по домам, им не положено всякий раз разгуливать бестолку.

Удивительно, я прежде не замечала таких высоких заборов. 2,5 или даже 3 метра — это вообще законно? Частный сектор прямо так и говорил «нечего зырить». Поэтому дома разглядеть получится, в лучшем случае, издалека и только крыши. Кстати, и тут лица лидеров. Они везде и любят внезапно появиться на заборе жилого дома, либо на столбе, на магазине вместо окон. Это не то, чтобы напрягает, просто в России такого не встретишь, а тут я Путина увидела больше, чем когда-либо.

Прогуливаясь уже пешком, про Грозный можно сказать немного. Он хорошо выглядит, много красивых зданий, особенно в центре, хочется фотографировать всё. Много заборов там, где уместны, и где вовсе не нужны. И военных с автоматами. Для кого берегут тут пули, мне не понятно, но выглядят дяди очень пугающе. Плюс борода. Пожалуйста, не обижайтесь на эти факты, я лишь делюсь впечатлениями.

Чечня - территория «грозного» туризма. Чего я не ожидала тут увидеть

В центре людей чуть побольше, и по внешнему строгому виду понятно, что это местные прогуливаются. А вот и женщины, но в сопровождении своих мужчин. Девушки в подобающем одеянии — толком их не разглядишь.

Итак, по итогу, в столице особо делать нечего. Красивые здания, ухоженные улицы, местные жители. Можно зайти в ресторан, но по совету прохожих людей, потому что в интернете отзывы на местные рестораны не найдёшь. Ещё можно походить по продуктовым магазинчикам, и заценить товар, что тут едят и откуда везут импорт. На этом точно всё. Природные достопримечательности за городом, поэтому это максимальная информация про строгую столицу «Грозный».

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из Чечни! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!