Что происходит в Дагестане на Рамадан?

Главная особенность мусульман, в отличии от народов других стан - это религия. Люди живут в ней и ради неё рождаются, учатся, работают, кушают, умирают, одним словом - существуют. Всякий уважающий себя верующий обязан оставить о себе только светлые воспоминания.

Море такое же приветливое, как и сам Кавказ.
Море такое же приветливое, как и сам Кавказ.

Рожденный в мусульманской семье человек, должен пожизненно нести праведный орден, придерживаясь святых писаний предков, и усердно стараться быть чуточку лучше своего соседа. Это "белая" конкуренция воспитывает в людях то самое добро, с которым они охотно и безвозмездно делятся. Отзывчивость Кавказца уже глубоко с корнями вросла в их смысл жизни.

А вот жить и не придерживаться строгих мусульманских правил, по мнению верующего - присуще бездельнику, который пролежит в мучительной лени всю свою несмышленую жизнь.

Рамадан - непростой для местных жителей месяц, призывает к приумноженному уважению. Не каждый может осилить его и нести бремя в виде 29 - 31 календарных дней. Испытание набожному преподносится строгим постом, где с началом рассвета до захода солнца человек чётко следит даже за своим слюнным выделением. Вы только вдумайтесь - весь день нельзя глотать слюну. Кроме этого нельзя кушать, пить воду, курить, заниматься интимной близостью.

Рынок к Дагестане. Местные вкусные лепешки.
Рынок к Дагестане. Местные вкусные лепешки.

В течение дня человек жёстко идёт по серьёзным правилам Корана и верит, что всевышний поможет ему выдержать такое испытание. Приём пищи разрешается только ранним утром и в ночное время. А за день приветствуются различные благодеяния.

Из-за голода, по идее, человек становится нервным и агрессивным, а Рамадан наоборот, воспитывает верующего, делает его "прочным", требует добродушных поступков, за что человек освобождается от своих грехов, тем самым спасается от мучительной жизни души после своей кончины.

Поголодать в Дагестане не получится.
Поголодать в Дагестане не получится.

А вот самое интересное это то, что мы как раз попали на время священного поста. Так вот почему люди благочинно и отзывчиво поворачиваются к нам, предлагая свою помощь, напрочь забывая о своих делах. Они уверены, что прежде всего делают хорошо себе, своей "карме". За всё своё существование Кавказский народ действительно стал более отзывчив не только в священные минуты месяца. Люди придут на помощь в любое время. А уж голодными вас никто не оставит, при этом не взяв ни копейки - это я с уверенностью утверждаю.

Люди охотно останавливались и предлагали помощь.
Люди охотно останавливались и предлагали помощь.

Как еще описать тот восторг, который подкидывало нам здешнее население в виде всяческой заботы и неравнодушия. Да, мы действительно в шоке, особенно если взять Дагестан, так как нам рассказывали о Кавказе совсем другое.

А вы делали когда-нибудь что-то доброе для абсолютно чужого человека?

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки, чтобы узнавать ещё больше полезного материала!