Как живётся московским пенсионерам, а как выживают старики с ближайших областей? Вроде бы страна общая, а какая разница | Ершова Марина | Яндекс Дзен
49 526 subscribers

Как живётся московским пенсионерам, а как выживают старики с ближайших областей? Вроде бы страна общая, а какая разница

181k full reads
216k story viewsUnique page visitors
181k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Разница действительно огромная, и она заложена не только в размерах пенсионных выплат, но и в различных льготах. Когда я приехала к моим московским знакомым в гости, при этом они пенсионеры, мне стало интересно, как живётся им в самом дорогом городе России. Все-таки Москва, тут такие деньги крутятся, и узнать, как живётся самым беззащитным людям - пенсионерам, тем более я же знаю как живётся моей бабушке в обычной российской глубинке, очень любопытно.

Как живётся московским пенсионерам, а как выживают старики с ближайших областей? Вроде бы страна общая, а какая разница

И самое интересное, от чего московские пенсионеры «кайфуют» и этим же они отличаются от всех остальных российских старичков, это льготы в медицине, транспорте, налоговых субсидий. Что это значит — а то, что все виды лекарств им положены с 50 % скидкой, или вообще бесплатно. Сюда же входят протезирование зубов, что очень важно для людей в таком возрасте. То же самое с коммунальными услугами, они доступны московским пенсионерам со скидкой в 50% от общей стоимости, а некоторым «категориям» пенсионеров коммуналка доступна совершенно бесплатно (например бывшим военнослужащим). Земельные Налоги - их тоже москвичи выплачивают в частичной форме. Кстати, за стационарный телефон им тоже доступны двойные скидки (да домашние телефоны все ещё существуют и ими охотно пользуются). 

При этом пенсионеры, которые живут в Москве более 10 лет, не получают меньше 20 222 рублей. Около 80 тыс пенсионеров проживают в Москве менее 10 лет, при этом они не получают меньше 13 500 рублей! Послушав своих московских пенсионеров я тут же поняла какое наше правительство святое. Оно предоставило людям заслуженные, на мой взгляд, услуги, такие как бесплатный проезд, либо с двойной скидкой, на лекарственные препараты тоже двойные льготы, даже вылечить зубы получится со скидкой. 

Как живётся московским пенсионерам, а как выживают старики с ближайших областей? Вроде бы страна общая, а какая разница

Чувствуется, как Москва, столица, заботится о своих пожилых людях, делаются элементарные удобные спуски, соответствующие пандусы; а светофоры со звуком, это тоже для пенсионеров и всех слабовидящих людей. Кстати, тех осмотр авто пенсионера тоже возможен быть бесплатным (в определённых московских пунктах).

Для таких пенсионеров, которые не способные самостоятельно передвигаться, выходить на улицу, существует спец медицинская поддержка, они приезжают на дом к пенсионеру и всячески оказывают необходимую помощь.

Теперь рассмотрим жизнь моей бабули, которой не дают группу, хотя у неё больные ноги. Не дают, отправляя её на очередь за группой (которая бесконечная и бедные люди тупо стоят и ждут годами). Бесплатный проезд - как это? На маршрутки понятное дело - платный проезд даже москвичам, а вот по Тамбовской области на общественный транспорт бабулям такие бонусы не доступны. Поэтому поездки на рынок или в церковь на автобусе моей бабушке каждый раз обходится в 25 рублей. Налоговые выплаты - никаких скидок старикам, кроме московских, недоступны. То есть они живут как остальное общество в России. Никаких медицинской помощи, если ты сам не обратишься в больницу за помощью. В общем даже похвастаться нечем. Хорошо людям с группой более менее живётся, но получить такое звание очень сложно, вот и приходится им выживать!

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!