49 424 subscribers

«Русские испортили, а абхазы позволяют портить» - что стало с озером Рица и стоит ли экскурсия своих денег

4,3k full reads
5,8k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сезон отпусков в самом разгаре, и пока границы многих стран закрыты, а вылетать зарубеж стало слишком дорого — все русские туристы будут пользоваться местными курортами и «заграницами». И Абхазия по многим причинам в списке желанных стран в период коронавируса.

Если задать ребёнку вопрос, что он знает об Абхазии - он сразу ответит Рица (я проверяла). А известное всеми озеро "не устаёт" от посещения многомиллионной аудитории только что приехавших туристов. Но вот удивляет ли это озеро своей красотой до сих пор? И какие впечатления испытывают приезжие от знаменитой достопримечательности? Такая большая проходимость в одном месте 100% наносит окружающей природе негативный урон.

Зимняя Абхазия. Горы.
Зимняя Абхазия. Горы.
Зимняя Абхазия. Горы.

Посетить озеро, естественно, просто так никто не позволит, оно располагается в национальном парке, за вход в который нужно будет заплатить. Сфотографировать в дальнейшем озеро будет накладным, потому что абхазы решили и за это удовольствие брать деньги. И речи не идёт, что они будут фотать вас на фоне озера на свой профессиональный фотоаппарат. Дело как раз в вашем телефоне, на который вы будете фотографироваться, заплатив сначала "смотрильщику." Согласна, раньше такого абсурда не было. Теперь есть и будьте готовы.

Но судя по тому, как Абхазия сыпется на глазах - думаю долго она такого отношения не вытерпит. Во что только Рица превратилась, и что ждать от озера в дальнейшем. Моя родня недавно приехала с абхазским загаром на коже. С порога давай фотками своими хвастаться. Я то по опыту знаю, как должно выглядеть озеро. Глубокий голубой цвет в объятиях могучих гор — красота да и только. Вот такое место действительно стоит своих денег. А на деле родственники ездили любоваться распиаренным болотом. Именно так выглядит озеро сейчас. Цвет хаки, как известно, в моде, вот и озеро далеко не отстаёт - поэтому вместо цвета неба, серо-зелёный мутный цвет. Вокруг ещё бегают абхазы и сдирают с туристов деньги, то за фотографии, то за зверушку для фото на фоне озера, потом ещё зовут поесть и так каждый день.

Мое знакомство выглядело вот так!
Мое знакомство выглядело вот так!
Мое знакомство выглядело вот так!

С первого моего знакомства с этим прекрасным место ничего не изменилось. Голубого цвета даже сами местные уже не наблюдают. И дело все в селях. Это такая жижа из земли, песка, горных пород, воды, камней. Все это на большой скорости падает в озеро. От этого оно мутнеет.

Так что Рица это не единственная цель, ради которой точно стоит ехать в Абхазию. Если вы опытный путешественник, то вам точно не понравится «окружение» озера, предлагаемый сервис, отношение персонала, местных приставак, цены тут вообще бешеные. Блюда, которые предлагают рестораны с видом на озеро не очень вкусные. Многие жалуются на шашлык - мясо самое дешёвое, жилистые куски. А Хачапури, что обязана у абхазцев получаться на 5 с +, именно здесь просто ужасная. Никогда не берите. Очередь и денег оно точно не стоит. И вообще, не кушайте рядом с самым проходимым местом! Оно не доставит удовольствия и вы сразу поймёте это, когда встанете в длинную очередь.

Ещё многим не понравится ограждение, которое создаёт иллюзию сцены. Но как говорит моя бабушка, раньше никого перед решеткой не ставили, кипиша рядом с озером тоже не было, отношение к туристам было уважительное. Может пора дать отдохнуть озеру и местным бизнесменам тоже? Как-то мне уже об этом намекнул один старик, что живет неподалеку с озером, у него мы спрашивали про дорогу к озеру. Он то нам мягко намекнул, что мы у него уже сотые по счету, которые интересуются навигацией. По его словам туристов слишком много. Но больше он был недоволен как раз абхазами, что руководят всем этим делом. Они жадно максимально желают заработать на всем, что связано с озером.

Приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки по России! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!