53 725 subscribers

Запретная правда об Абхазии от местного жителя. Про местные вино, мёд, сыр

213k full reads
Запретная правда об Абхазии от местного жителя. Про местные вино, мёд, сыр

Абхазия - это страна, где можно жить так, как хочется. Хочешь не платить за свет - да ради Бога. Многие местные так и делают. Вот как случился военный переворот - с того времени и не платят. Однако, с их смешным местным тарифом я бы всё-таки платила, потому что 40 копеек за 1 киловатт энергии - это, согласитесь, тоже практически бесплатно.

Я считаю, что Абхазия живет за чужой счёт, да так сами местные говорят. Вот с электроэнергией ей помогает Грузия. Соседи бесплатно предоставляют Абхазии электричество. Случаются и перебои, особенно любят вырубать свет вечером, однако, ничего страшного, если провести вечер со свечой и любимой семьёй, вслушиваясь в шум волн Чёрного моря. Как по мне, так это романтично. Технику жалко, холодильник и морозильные камеры такое не любят. Но это Абхазия - здесь все не идеально. Оказаться на улице в ночное время - не самое приятное воспоминание. Помню, сама попала в такой просак — ни одна лампа на улице не горела, кромешная тьма окутала меня, и я до отеля шла буквально на ощупь. Было страшновато и неприятно. А лошади в кустах чуть не лишили меня жизни, очень испугалась. Так что, если соберётесь в Абхазию, не забудьте прихватить фонарик.

Запретная правда об Абхазии от местного жителя. Про местные вино, мёд, сыр

Дядя Алан торгует алкоголем, делает чачу для себя, родственников, ну и нам всегда перепадает, когда мы приезжаем. Обожаю с ним разговаривать, мужик он открытый и болтливый. В этот раз он объяснил мне, почему по Абхазии валяется столько фруктов. Почему они никому не нужны, почему местные сплоченно не соберут все сладкие мандарины. Сады заброшены спелыми плодами. Так и хочется перескочить забор, и набить карманы. Пожалуйста, иди и набирай — ничего никому не нужно. Абхазы дошли до такого, что им лень ходить с лестницей и собирать урожай. Им легче срубить целое дерево, собрать самое вкусное и успокоиться. Это ещё раз показывает отношение местных жителей к труду. Поэтому в республике столько разрушенных зданий, и до них вряд ли дойдёт реконструкция. И так во всем.

Запретная правда об Абхазии от местного жителя. Про местные вино, мёд, сыр

Жалко было услышать правду и о здешнем виноделии. Мои уши точно не были к этому готовы. Сегодня я узнала правду. И она тоже вам не понравится: вина, что толкают абхазы за домашнее, это разливная эссенция! Вы вспомните красивые бутылки с изображением Абхазии — вот за них можете быть спокойны, они действительно изготовлены здесь. Сухие пищевые красители, сахар, винные порошки — из этого делаются абхазские вина.

Абхазский мёд - с ним тоже, как повезёт, легче всего нарваться на подделку. Крахмал и сахар с красителем смешивают с мёдом, чтобы объём мёда увеличился. Натуральный мёд возможно купить только в горах, непосредственно у пасечника. Однако людей, которые жаждут заработать на чем угодно — могут продемонстрировать настоящую пасечницу, а мёд продавать поддельный.

Мандарины на дереве
Мандарины на дереве

Я удивилась, когда узнала правду про местный сыр. Когда Алан только упомянул про этот продукт, я тут же захотела, чтобы тот замолчал. Ведь все туристы, и я в том числе, приезжаю в Абхазию, чтобы накупить сыров своим родственникам. Ингредиенты, из чего производят сыр, это не молоко. Столько коров в Абхазии нет, чтобы было такое сырное раздолье. В основном, на продажу сыр делается из сухих привозных ингредиентов, сухого обезжиренного молока, с добавлением необходимых ингредиентов.

В тот мой приезд Алан рассказал про аджику. Лучше бы я ничего не спрашивала. Опять он мне начал заливать свою правду. Аджика, если она на продажу, дай бог, чтобы содержимое никакого вреда организму не принесло, потому что ничего натурального в абхазской аджике нет.

Для поднятия настроения приглашаю посмотреть моё видео из большой поездки! Обязательно подписывайтесь на ютуб-канал и ставьте лайки! Всем крепкого здоровья!