Женьшень: как не навредить себе

О многочисленных лечебных свойствах женьшеня сказано и написано очень много. А вот о рисках и тонкостях его использования – значительно меньше. Попробуем устранить пробелы.

Своим биологически активным действием корень женьшеня обязан сапонинам. Это тритерпеноиды стероидного происхождения.

Сапонины достаточно распространены в лечебных растениях, во многом отвечая за их фармакологическое действие. При этом сапонины, характерные для женьшеня, называются женьшеноиды.

Существует несколько типов женьшеноидов. И, что очень важно, они обладают различными, нередко прямо противоположными свойствами.

Например, женьшеноид Rg1 стимулирует центральную нервную систему и повышает давление. А вот женьшеноид Rb1, напротив, снижает давление, а центральную нервную систему угнетает.

Вместе эти два женьшеноида оказывают влияние на образование тромбов, проявляют противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Набор и количество женьшеноидов сильно зависит от того, каким способом обрабатывалось сырье – корень женьшеня.

Так называемый «красный женьшень» получается при обработке корня горячим паром под давлением. В итоге повышается выход женьшеноидов Rg3, Rg5, Rg6, Rh2, Rh3, Rh4, Rs3. Уже это перечисление говорит о разнообразии женьшеноидов.

Кроме этого существует «белый женьшень». При покупке не лишним будет выяснить, какой именно женьшень вам предлагают. А также – стандартизовано ли исходное сырье.

Надо заметить, что на фармацевтическом рынке в России корень женьшеня представлен в виде импортных препаратов, довольно дорогих. Основным российским препаратом является настойка женьшеня. Причиной преобладания зарубежных препаратов является, кроме прочих, именно несовершенство стандартизации исходного сырья. В российской фармакопейной статье на корень женьшеня не нормировано содержание активных действующих веществ и приведено ограниченное количество методов качественного анализа.

Также важно не путать разные растения, которые могут выступать под названием «женьшень».

Существует т.н. женьшень индийский или азиатский (ашвагандха). От женьшеня настоящего (китайского) его легко отличить по ботаническому названию.

Все просто: настоящий женьшень – Panax ginseng, женьшень индийский – Withania somnifera. Солидный продавец обычно указывает ботаническое название растения.

Женьшеноид Rb1 при опытах на животных проявил тератогенные свойства (отрицательное воздействие на плод, вызывающее уродства). Поэтому разумнее вообще воздерживаться от приема препаратов женьшеня во время беременности.

Данные о воздействии женьшеня на ребенка при грудном вскармливании отсутствуют, поэтому осторожность не повредит и в этом случае. Считается, что у новорожденных женьшень может привести к интоксикации и даже вызвать смерть.

Упоминавшийся уже женьшеноид Rb1 замечен в особом вкладе в фитоэстрогенные свойства женьшеня.

Женьшень способен повышать у женщин уровень стероидного гормона с трудно произносимым названием – дигидроэпиандростеронсульфата. Этот гормон вырабатывается надпочечниками и является слабым андрогеном.

Тема эстрогенного действия женьшеня противоречива. С одной стороны, исследования продемонстрировали отсутствие у него эстрогенподобной активности, приводящей к утолщению эндометрия и увеличению уровня эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона. С другой стороны, в числе побочных действий препаратов женьшеня были зафиксированы менструальные кровотечения у женщин в постменопаузе. Более того, опыты in vitro продемонстрировали способность женьшеня повышать эстрогенную активность периферических органов.

Исходя из этого, особая осторожность в обращении с женьшенем требуется женщинам с заболеваниями, связанными с изменениями уровня гормонов.

В любом случае, при приеме препаратов женьшеня внутрь в течение длительного времени, вероятность гормоноподобных эффектов, с неблагоприятными последствиями, возрастает.

Известна способность женьшеня снижать уровень холестерина и предотвращать развитие атеросклероза.

Но надо учитывать, что, как бы странно это ни казалось для такого популярного фитопрепарата, воздействие женьшеня на людей с сердечно-сосудистыми болезнями в полной мере не изучалось.

При этом совмещение женьшеня с эфедрой (она может быть в составе БАДов) увеличивает риск возникновения желудочковой аритмии.

Также при проблемах сердечно-сосудистой системы надо иметь в виду, что прием женьшеня на фоне употребления кофе и чая увеличивает возможные отрицательные эффекты от кофеина. В частности, исследователи считают, что длительное употребление женьшеня, в количестве 3 гр. в день в сочетании с кофеином, ведет к повышению давления.

На фоне приема женьшеня отмечались такие неприятные побочные эффекты как сильное сердцебиение и тахикардия, скачки давления в ту или иную сторону, отеки, головная боль и головокружения. И даже эйфория и мания.

Довольно популярная тема - женьшень для мужчин. Прием препаратов женьшеня внутрь улучшает у мужчин сексуальную функцию.

На основе женьшеня был изобретен крем для предотвращения преждевременной эякуляции. В его составе, помимо женьшеня, присутствует дягиль, гвоздика, кора коричного дерева, перец, яд змеиный и прочие компоненты. Крем увеличивает вибрационную чувствительность пениса и уменьшает амплитуду его соматосенсорных потенциалов.

К сожалению, крем оказался не безобидным. Были зафиксированы случаи спорадической эректильной дисфункции после нанесения крема, а также чрезмерная задержка эякуляции. А еще боль, раздражение кожи и воспаление.

Важный вопрос – безопасная длительность лечения женьшенем.

Максимально допустимая продолжительность внутреннего приема женьшеня – 3 месяца. Разумеется, речь идет об умеренных дозировках. Этот же максимально допустимый срок лечебного курса рекомендуется и при наружном использовании препаратов женьшеня – в частности, крема от преждевременной эякуляции, о котором речь шла выше.

Исследователи выделяют т.н. синдром злоупотребления женьшенем. Его проявлениями может быть бессонница, нервозность, сыпь на коже, диарея, эстрогенные эффекты. Также этот синдром способен выступить под личиной повышенного сексуального влечения.

Ученые не пришли к общему мнению по поводу однозначной вины во всем этом именно женьшеня. Но, тем не менее, часто эти признаки появляются даже после кратковременного его приема. Будьте осторожны!

И не забывайте про палец, направленный вверх. Ведь ничто не стоит нам так дешево и не ценится при этом так дорого - как лайк.