Корнеотерапия: как обрести здоровую и красивую кожу

13.05.2018

Хороший цвет лица, гладкость, чистота и матовость - всё это слагаемые здоровой кожи. Возможно, для кого-то это будет открытием, но и внешний вид, и здоровье кожи во многом зависит от состояния рогового слоя эпидермиса.

Роговой слой выполняет барьерную функцию: защищает кожу от чрезмерного испарения воды и обезвоживания, а также препятствует проникновению вглубь различных токсических соединений и микроорганизмов. При этом через роговой слой избирательно проходят различные вещества (ионы, газы) по градиенту концентрации.

Природа создала уникальную структуру для выполнения этих функций. В конструкции кожного барьера задействованы роговые чешуйки - безъядерные клетки корнеоциты. А пространство между этими клетками заполнено особым образом структурированными липидными пластами.

Ранее для описания барьера в косметологии использовалась модель "кирпичной кладки", где корнеоциты выступали в роли кирпичей, а липиды - в роли цемента.

В современной теории превалирует динамическая модель рогового слоя. Исследованиями выявлена большая роль состава и строения межклеточных липидов в функционировании кожного барьера.

В состав липидов рогового слоя входят:

  • церамиды 40-50%
  • холестерин 20-25%
  • сульфат холестерина 5-10%
  • свободные жирные кислоты 15-20%

Учитывая важность выполняемых функций, неудивительно, что повреждение эпидермального барьера немедленно сказывается на состоянии кожи и проявляется различными клиническими симптомами.

Наиболее типичными признаками повреждения барьера являются выраженная сухость кожи и шелушение. Целый ряд заболеваний кожи связан именно с нарушением липидного барьера эпидермиса.

Заболевания кожи, связанные с нарушением эпидермального барьера:

  • Атопический дерматит - исследования последних лет выявили снижение уровня церамидов в роговом слое и снижение барьерных функций при этом заболевании. Кроме того, у таких больных нарушено встраивание линолевой и гамма-линоленовой жирных кислот в церамиды. Их место занимает олеиновая кислота, в результате чего отсутствует правильное формирования липидных пластов.
  • Ксероз (патологическая сухость кожи) - для этого заболевания характерен неполноценный эпидермальный барьер. При ксерозе типично развитие воспаления при любом незначительном повреждении кожи, что является следствием повышенной проницаемости кожного барьера для токсинов, аллергенов и микроорганизмов при одновременном обезвоживании.
  • Псориаз, контактный дерматит, ихтиоз - у всех этих заболеваний отмечено повреждение липидного барьера эпидермиса. Кроме того в этих случаях обычно повышена активность ферментов рогового слоя, из-за чего резко уменьшается содержание церамидов в липидных пластах и нарушается соотношение между разными классами церамидов.
  • Угревая болезнь - в этом случае отмечается дефицит телец Одланда в шиповатом слое. В липидных пластах эпидермиса заметно снижается количество церамидов, линолевой жирной кислоты и свободных стеринов. Из-за усиленной секреции сальных желез на поверхности кожи повышается количество сульфата холестерина. Это становится одной из причин возникновения фолликулярного гиперкератоза, который сопровождается появлением комедонов и развитием воспалительных процессов в выводных протоках сальных желез.

Нарушение барьерных функций характерно также для возрастной кожи. Происходит уменьшение содержания линолеатсодержащих церамидов и замена их олеатсодержащими. Также возрастает активность фермента цереброзидазы, который разрушает церамиды. В результате этих факторов происходит истончение липидных структур эпидермиса и, как следствие , нарушение барьерных свойств кожи.

Причины нарушения кожного барьера:

  • использование агрессивных поверхностно-активных веществ в составе моющих и косметических средств;
  • применение для кожи органических растворителей (этиловый спирт);
  • местное использование препаратов с глюкокортикоидами (даже кратковременное);
  • чрезмерный загар (усиливающий перекисное окисление липидов эпидермиса);
  • патология обмена веществ или же гормонально обусловленное нарушение синтеза липидов.

Осознание важности эпидермального барьера для здоровья кожи привело к возникновению нового направления в дерматологии - корнеотерапии.

Корнеотерапия изучает возможности физиологической защиты и восстановления рогового слоя, а также методы предотвращения патологических процессов, связанных снарушением барьерных функций кожи.

Читайте также о реакциях кожи на особенности питания и диеты.

Если тема корнеотерапии интересна - ставьте лайк и в следующем выпуске на канале выйдет статья о восстановлении барьера.