Щавель - друг или враг?

Считается, что щавель - один из лучших натуральных источников витамина С и железа. Суп из листьев этого растения знаком многим, особенно старшему поколению.
Считается, что щавель - один из лучших натуральных источников витамина С и железа. Суп из листьев этого растения знаком многим, особенно старшему поколению.

В дело идут не только листья, но и корни, и семена щавеля.

Отваром из этих частей растения традиционно лечили расстройство желудка у детей (в т.ч. и дизентерию), а также применяли его в качестве кровоостанавливающего. В Средние века щавелю приписывалась способность предохранять от чумы. Из корней щавеля изготавливали порошок для чистки зубов, который еще и укрепляет десны.

Свойства щавеля обусловлены наличием в нем антрахиноновых гликозидов, оксалатов (щавелевая кислота и оксалат кальция) и танинов. Причем в листьях содержание оксалатов выше, в стебле - ниже.

Антрахиноны оказывают умеренное стимулирующее слабительное действие.

Танины (а их в щавеле много - до 20%) в свою очередь отвечают за вяжущее действие. По имеющимся экспериментальным данным, щавель усиливает отделение желчи.

А вот с оксалатами и влиянием их на организм человека не все так просто.

Оксалаты способны связывать ионы металлов в пищеварительном тракте, результатом чего является снижение усвоения таких важных микроэлементов как кальций, железо и цинк.

Особенно нежелателен одновременный прием щавеля и сердечных гликозидов, т.к. увеличивается риск токсического поражения сердца в результате гипокалиемии. Если это сопровождается еще и регулярным использованием слабительных и мочегонных средств, риск потери калия сильно возрастает. В таких случаях необходим прием добавок, содержащих калий.

Другая неприятность от оксалатов заключается в их способности реагировать с кальцием плазмы крови и образовывать нерастворимый оксалат кальция. Кристаллы этого вещества могут оседать в почках, на стенках кровеносных сосудов, в печени, легких и сердце.

Поэтому людям с заболеваниями почек и особенно с предрасположенностью к образованию камней нужно избегать щавеля!

Что еще умеют делать оксалаты? Например, изменять содержание кальция в крови и, соответственно, уменьшать время свертываемости крови.

Щавель может обострить язву желудка, а также раздражать слизистые оболочки при заболеваниях ЖКТ.

К сожалению, как выяснилось, многие читатели не дочитывают мои статьи до конца, игнорируя именно часть с противопоказаниями.

Тем не менее добавлю для внимательных, что антрахиноновые гликозиды щавеля нежелательны как для беременных, так и кормящих женщин, т.к. способны попадать в материнское молоко.

Молодые листья щавеля надо обязательно обрабатывать горячей водой для уменьшения количества оксалатов.

И еще. Уж не знаю, как человеку удалось съесть целых 500 гр. щавеля, но это был тот зафиксированный случай передозировки, который закончился летальным исходом.