Когда не понимаешь ни слова по немецки и тут приходит он...

24.06.2018

Обещал продолжение, ловите! Сегодня будет две истории и обе положительные.

По приезду в Германию, нужно было сделать студенческий билет, который представляет собой собственно проездной билет. Но для этого нужно было пройти ряд бюрократических вопросов с анкетами и документами.

На тот момент познания немецкого языка заканчивались тремя словами, но английский выручал существенно.

Один из важных пунктов была страховка, которая требовалась университету. У нас была на тот момент она из России, от любимого всеми Сбербанка. Надо ли говорить что принимающий документы человек обомлел от этой бумаги? Видела она подобное первый раз и поэтому вопрос по этой страховке была масса, а ответить мы нормально не могли. Девушка попросила помощи у коллеги, которая разбиралась в страховках из-за границы лучше.

Пообщавшись между собой её коллега начала с нами сперва на немецком… поняв, что попытки тщетны… внимание… перешла на русский :) надо ли говорить, как мы были рады? Девушка оказалось с Польши, а ее родители были из России!

Она не только помогла нам оформить все документы, но и записала свой почтовый ящик, чтобы мы писали когда будут вопросы! Спасибо тебе добрый человек!

Ситуация номер два произошла в всеми любимом Ausländerbehörde (Иммиграционная служба).

Виза выданная еще в России подходила к концу и требовалось ее продлить, получить новую, уже не вклеенную в паспорт. Собрав все документы которые были с Родины и приложив еще столько же полученных в Германии мы направились «сдаваться». На тот момент был уже закончен А1 и мы как-то не переживали, ну какой спрос с легально приехавших людей УЧИТЬ немецкий язык? Как же мы ошибались.

фото взято из интернета :) это не он.
фото взято из интернета :) это не он.

Нас встретил типичный конченый человек, который на дух не переносил людей, приехавших в его страну. Как такое существо работало в иммиграционной службе для меня до сих пор тайна. Разложив все документы перед его святейшеством он начал что то спрашивать со скоростью ракеты. Слова перетекали в предложения и вылетали с его горла со скоростью автоматной очереди. Когда пытались переспросить или говорили, что не понимаем, «это» начинало повышать голос и говорить еще быстрее. Отчаявшись, что ничего не выйдет без помощи, я уже не знал как мне сдержаться….

Все это видела его помощница, которая сидела напротив за столом…

В минуту отчаяния, видимо увидев весь этот абсурд, девушка повернулась к нам и спросила: «Вы меня хорошо понимаете?» Её лицо запомнится мне навсегда. Вроде бы даже нимб над ней появился, но это не точно.

Девушка владела отличным русским языком, помогла нам ответить на два тупых вопроса, которые как оказывается раскрывались в приложенным документах, которые были уже у этого существа. Просто он «не досмотрел».

Мне многие написали после публикации первой статьи на тему земляков в Германии. Кто-то писал на эмоциях и плевался так, что я еле успевал вытираться, а кто-то вел адекватные диалоги и мы переписываемся до сих пор :) если вы хотите со мной пообщаться то пишите в одну из социальных сетей:

Instagram

Twitter

Хотите написать мне лично? Пишите не задумываясь в телеграм

Добрые люди есть везде, спасибо им! :)

Если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не упустить новых статей! Спасибо Вам, что читаете!