Стадии эмиграции: от ненависти и стресса до адаптации! Мой опыт, Германия.

15.05.2018

В глаза попала статья, про четыре стадии адаптации в новой стране проживания. Прочитав её сразу же вспомнились моменты душевных переживаний в первые месяцы жизни забугром.

Прожив уже более полтора года в Германии и на своей шкуре почувствовав быт и сложности, когда из немецкого лексикона было только ентшульдиген и ханде хох, жизни в другой стране.

Ну начнем:

1. Туристический

Это когда даже поездка на автобусе или на метро заставляет всему удивляться. Ведь начинаешься по-истинному поражаться, когда подъезжающий автобус на остановку опускается на подушках к земле. Так ведь проще войти, не так ли? А бабушкам с «роллерами»? Милое дело... Да, что так говорить про автобус, который приходит МИНУТА в МИНУТУ, давайте поговорим о воде, которую просто БЕРЕШЬ, наливаешь из-под крана и ПЬЕШЬ!

Откуда столько позитива? Все просто - все новое! Даже поход в магазин - это поход в музей, где нет ничего «обычного». Но это только так кажется...

Период длится не долго, у некоторых несколько дней, у некоторых несколько месяцев!

2. Постепенное разочарование

Когда уже бабушки, которые с прическами и все в золоте, сидящие в обед в ресторане с друзьями и потягивающие пиво или винишко уже не удивляют от слова совсем, наступает эта стадия.

Ведь непроизвольно начинаешь сталкиваться в реальности со стереотипами, которые нужно пересмотреть.

Не каждая еле ходящая бабуля в автобусе скажет «Danke», за уступленное место. Это хорошо если просто скажут нет, могут еще и мораль вычитать при всех за то, что считаешь ее старой, немощной и еле живой! И вообще в ее время...

Поход в магазин становится не таким, как сперва. Где нет привычных товаров в привычном магазине, на привычных полках. Найти творог удается не с первого раза, а если купишь, понимаешь, какое это... В следующий раз думаешь два раза и берешь вкусный! Наверное...

Часто человек в этот момент задумывается, а правильный ли выбор я сделал? Задавал ли я себе этот вопрос? Вопрос такой возникал у меня каждый раз находясь в наих@евейшей работе и выполняя тяжелую работу. Бывает штробишь очередной канал для кабеля тяжелым оборудование, руки уже ватные, строительный мусор настолько залазит в глаза, что потом маленькие камушки достаешь из глаза и думаешь, ну и зачем? Вспоминаешь сына как ему тут хорошо, какие перспективы ему грозят и понимаешь, верный, работай дальше, это все временно.

3. Приспособление

Это этап, когда ты уже точно знаешь где заменить масло в машине, в какой магазин заехать после работы, и ты уверенно берешь именно этот сорт пива, потому что он что надо! В это время многие уже обрастают знакомыми, разговаривающими не на «русском» как в нашем случае.

К примеру мы уже даже привыкли к многим праздникам и мы охотно ходим на мероприятия в город. Те же новогодние ярмарки, праздник живота и глинтвейна, как пропустить?

С бооольшой улыбкой вспоминаешь то, что казалось таким катастрофическим. Помню как ждали оценки за первый сданный тест по-немецкому, боялись, переживали... И чего волновались? Ведь мы прошли уже столько всего!

4. Бикультуризм

Этот этап, который я очень жду, но думаю он будет лет так через 7-10. Именно столько лет нужно прожить и работать в Германии до получения постоянного вида на жительства и втоптать в землю языковые трудности.

Как говорят знакомые русские-немцы, прожившие в Германии более 16-20 лет, этот этап, в котором ты уже можешь трезво оценивать все достоинства и недостатки выбранной страны.

Человек становится сильным и выносливым в эмоциональном плане, для ориентации в стрессовых ситуациях ему требуется меньше времени. Самооценка становится в разы выше, так как эмигрант владеет двумя культурами, сил становится на новые поступки и решения больше.

Этот примерный план не является для людей «одинаковым», некоторые перескакивают ступенями, некоторые живут на начальных годами. У каждого свой путь и свои цели, которые он хочет достигнуть...

Если Вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста ПАЛЕЦ ВВЕРХ 👍 и ПОДПИШИТЕСЬ, чтобы не упустить новых статей! Спасибо Вам, что читаете!

Так же читайте и другие интересные статьи:

Водительские права в Германии - ЧАСТЬ 1

Как я курьером был, аж две части

Как я строителем работал

Как я садовником стал

Что вы знаете о немцах?

Можно ли купить красивые номера в Германии?

Собеседование по картинкам

Кто я такой и почему переехал в Германию в 30 лет с семьей без знания языка, интервью!

Интернет в Германии, сколько надо ждать его установки?

Медицинская страховка в Германии. Сколько она стоит?

Сколько я заплатил за ВЕРТОЛЕТ?

Как я нашел квартиру в Германии. Все ли так как у нас?

ТОП 5 мест в Германии ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ к посещению!