ES blog
1145 subscribers

Суд в Германии или как я туда попал

708 full reads
879 story viewsUnique page visitors
708 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

- "Всем встать! Суд идет!" такого нет.

- Судья молодой (до 35 лет), вызывает свидетелей сам (хотя рядом сидела девочка все время).

- Документы никто не спросил.

- Судья сам записывал все на диктофон - соответственно ведя этим протокол.

А теперь о самой истории...

Так уже вышло, что судьба свела меня с судопроизводством за 32 года моей жизни впервые, а что самое интересное сразу в Германии. На Родине в РФ я лишь много об этом знал, то есть понимал и слышал как все работает в реальном времени. Но вот сам ни разу не был на судебных процессах и тем более не был участником.

Суд в Германии или как я туда попал

А вот Германия "обрадовала" меня этой честью - я был свидетелем.

Однажды звонит мне родственник и говорит - ты сможешь быть свидетелем? Помнишь мы были там - то , делали, то то... Я сказал да. А теперь давайте постановим всю картину в хронологическом порядке:

Апрель 2018 года.

Наша квартира находится недалеко от дома родственников, соответственно когда они уезжают в отпуск, то вопрос кормления кошек и приглядывание за домом остается за нами. В этом месяце они улетали в путешествие всей семьей и попросили меня еще отвезти их в соседний аэропорт в Нидерландах. Перед этим, конечно, обошли дом, машины для того чтобы я был в курсе дела (хотя я и так все прекрасно знаю). После кратного экскурса мы упали в ауто и умчались в наступающий на встречу нам обед. Высадив их в аэропорту я через пару часов добрался до родного Herne (да есть такое город в Германии). Поставил машину на приватное место у дома и ушел. Так я приходил и проходил мимо машины около 10 дней.

Когда же вернулись родственники мы снова обошли дом, машину - все было тип-топ. Дом стоит, кошки сыты, машины стоят на одном и том же месте.

В этот же месяц дядька наш поехал на этой машине менять колодки в одну известную компанию, которая расположена по всей Германии. Все было бы круто, но вот он заметил выезжая с сервиса пятно (5 на 5 см) под левой ручкой, пассажирской двери. Оно выглядело так, как будто облили какой-то химией (краска стала матовой). На вопрос у мастеров «что это?» получил ответ типа хз, но мы готовы заполировать. Ибо при приемке такого не было. Сделали, что обещали... и через день он снова был у них, так как это не помогло. Дядька просто предложил им мировую - сделайте общее ТО (ценник около 300 евро вроде бы - надо смотреть, могу соврать). Мастера думали - думали и надумали сказать просто «нет». За что и получили повестку в суд....

Январь 2020 года.

Приходит повестка, что такого то явится в суд. Там были написаны причины вызова, кто против кого, кем являюсь я, куда и во сколько надо приехать и, конечно, про ответственность. Если я не мог - я должен был указать причины. Кстати, если оставить не с кем детей - не причина, а вот взятые билеты в отпуск - причина. Еще предлагали компенсацию за дорогу и многое другое...

Все было бы круто, но я не мог от слова «никак». Дата слушания была назначена в день сдачи экзамена адвокат с нашей стороны объяснил это в письме в суд. Я подумал, ну ща скажут пусть даст письменное заявление и все...НЕТ, просто перенесли все слушанье.

Февраль 2020 года.

Пришло время часа Х, но суд снова перенесли по причине с другой стороны

Март - Апрель 2020 года.

Корона вирус, потому все перенесли снова на май.

Май 2020 года.

Мы собрались и приехали в суд, и тут что-то я начал нервничать. Суд начался и нас попросили всех ждать снаружи аудитории, вызывали по одному (корона корона корона). Вызывают меня и я как попадаю в кино. Аудитория, судья, помощники судьи, слева и справа (друг напротив друга) сидят стороны... а мое место посередине, прям по серединке блин.

Разрешили сесть, зачитали мои права, что мне грозит если я буду врать (штрафы и прочее) и прочее. Потом попросили рассказать, что и как было, а затем ответить на вопросы сторон/судьи. Я на все постарался найти нужные слова, хотя в одном моменте протупил жОско (нервы)... и только выходя я понял - вот где надо сразу оценивать рассказ, ответы на вопросы и выдавать языковой сертификат

Мы выиграли дело, так как та сторона несла полную чушь, не понимала даже порой о чем идет речь и не могла ответить на вопросы.

Сейчас дядя ждет решение эксперта-оценщика и получит в разны (!) денег больше, чем планировал ранее, когда предлагал им сделать ему ТО...

Интересный получился опыт :)

Блог о жизни в Германии я веду в телеграм :)
Там вы можете и написать мне в личные сообщения или же пообщаться в нашем чате!

Заходи - https://t.me/es_blog

Так же всегда рад вам в уютном инстаграмчике - https://www.instagram.com/es_blogde

Ставь палец вверх и подписывайся на наш канал!