Сколько нужно купить акций Газпрома, чтобы тебе принадлежал 1 метр «Северного потока-2»

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Покупая акцию, покупаешь долю в бизнесе. И вот я хочу владеть одним метром скандального газопровода. Сколько нужно акций купить и во сколько мне это обойдется.

Сколько нужно купить акций Газпрома, чтобы тебе принадлежал 1 метр «Северного потока-2»

Доброго времени суток, с вами Алекс Фьюни. Несколько лет назад я увлекся инвестициями, с целью обеспечить себе и своим детям достойное будущее. Теперь делюсь своими мыслями с вами. Сразу предупреждаю, все что я пишу: не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Рекомендую к прочтению другие статьи:

Благодаря друзьям строителям, я теперь точно знаю когда буду покупать себе недвижимость

Обзор моего портфеля акций. Больше 10% дивидендами в следующем году.

10 лет без алкоголя. Что я получил, что потерял за это время

Тема инвестиций, покупки и продажи акций у всех на слуху, я постоянно натыкаюсь на рекламу брокерских приложений, инвестиций и обзоры различных компаний.

Сегодня я хочу сделать такой полу-развлекательный пост, который поможет посмотреть на акции компаний несколько с другой стороны.

А́кция (нем. Aktieнидерл. Actie, от лат. actio — [помимо проч.] право (на что-то), которое может быть отстояно в суде) — эмиссионная ценная бумага, доля владения компанией, закрепляющая права её владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, пропорционально количеству акций, находящихся в собственности у владельца. WIKIPEDIA

Своими словами акция—это ценная бумага, покупая которую, ты становишься совладельцем бизнеса.

Газпром в этом году должен достроить многострадальный «Северный Поток-2», часто слышу словосочетание скандальный. НО не в этом суть. Что из себя представляет «Северный поток-2»

Это длинный трубопровод, состоящий из двух веток. Общая длина трубопровода, если сложить длину двух веток, составляет 2468 километра. Или 1234 если просто изобразить его на карте. Протяженность российского участка трубопровода составляет 118 км, финского — 374 км, шведского — 510 км, датского — 147 км, германского — 85 км.

Схема «Северного потока 2». Wikipedia
Схема «Северного потока 2». Wikipedia

Понятно, что владеть официально одним метром северного потока я не смогу, но вот купить акций в таком количестве, чтобы эта доля равнялась условно одному метру северного потока можно.

Общая длина Северного потока 2 в метрах

2 468 000 метров.

Всего у Газпрома было выпущено

23 673 000 000 акций.

На одну акцию приходится, вот такая длина потока

2468000/23673000000=0,000104 метра

Или по-простому 0,1 миллиметра «Северного Потока-2» приходится на одну акцию Газпрома.

Акции Газпрома продаются лотами по 10 штук и получается, купив один лот Газпрома покупаешь один миллиметр «Северного потока-2». По нынешней цене это примерно 3170 рублей.

Значит, чтобы купить 1 метр газопровода, умножаем все это на 1000 и получается.

1 метр газопровода равен 10 000 акций Газпрома. В сегодняшних деньгах это

3 179 000 рублей.

Но здесь, я вас немного ввел в заблуждение, на эти деньги мы купим долю в Газпроме и будет владеть, не только кусочком «Северного Потока-2», но определенной долей каждого бизнеса, завода, газопровода этой компании.

А принадлежит Газпрому огромное количество разных активов и бизнесов.

Газпромнефть, ОГК-2, ТГК-1, часть Газпромбанка, Мосэнерго и так далее.

Кстати, стоимость проекта была озвучена в 8 миллиардов или 3240 долларов за 1 метр газопровода. Точную стоимость сейчас назвать не смогу.

Предложите свой вариант, что еще можно так посчитать. Например, сколько акций нужно купить, чтобы владеть одним банкоматом Сбербанка или сколько акций нужно купить чтобы на вас работал один сотрудник Магнита.

Я сделал канал в телеграмме для тех кому удобнее следить там. Подписывайтесь на телегу, ставьте лайки и обязательно комментируйте, так вы даете статьям пожить побольше времени, и они крутятся алгоритмом. Советуйте канал друзьям и знакомым.