1373 subscribers

Чем кормят в престижных ресторанах? ТОП-10 самых оригинальных блюд

773 full reads

Удивить современного гостя для большинства ресторанов задача не из простых. Конечно, искушенные ценители вкусных и, самое главное, необычных блюд, задают высокую планку.

Как только ни изощряются шеф-повара, чтобы оправдать звездный статус своего ресторана…Сладкий динамит, каменные пирожки и бургеры с золотом – это далеко не весь список оригинальных блюд, которые можно встретить в престижных ресторанах нашей необъятной страны.

Если вам вдруг надоел стандартный набор «#Цезарь, паста, десерт», то этот ТОП явно для вас;) Но если вы закоренелый консерватор, то хотя бы посмотрите, чем народ нынче питается)

Свекольный фондан

Десерт прямо в свекле – почему нет? Такое необычное лакомство подают в ресторане The Mad Cook. Для его приготовления шеф-повар использует белый ганаш, миндальную муку, яйца, а также пюре из малины и свеклы. Запекается фондан прямо в молодой свекле и подается с шариком мороженого на импровизированной «земле» из сливочного масла, сахара и миндальной муки. Оригинально!

Источник: restoran.ru
Источник: restoran.ru

Сладкий динамит

Оригинальный #десерт подают в ресторане Twins. Внутри малиновых трубочек, переплетенных мармеладными лентами, содержится карамельный мусс. Кстати, они взрываются на языке, прямо как динамитные шашки:) Имеется и фитиль. Почти настоящий – из марципана. Его эффектно поджигают при подаче.

Каменные пирожки

Конечно, каменные не в прямом смысле. И даже не потому, что шеф ресторана Christian передержал их в духовке:) Весь секрет в чернилах каракатицы, которые необходимо замешать с пшеничным тестом. Именно они придают пирожкам цвет камней. Выглядит необычно, согласитесь? Начинка – сыр и капуста. Но это еще не все – чтобы окончательно ввести гостей в заблуждение, #пирожки подают с настоящими камнями. Такие дела.

Источник: restoran.ru
Источник: restoran.ru

Золотой обед

Раньше в ресторане SOS.cafe можно было попробовать лимитированную серию золотых бургеров, хот-догов и молочных коктейлей. Настоящее золото в 24 карата наносилось на еду тончайшим напылением в виде фольги или бусинок. Внутри бургера – котлета, хамон, итальянский сыр горгонзола и помидоры. А хот-дог, для пущего эффекта, был упакован в черную вафлю (на черном фоне золото смотрится гораздо интереснее). Не спрашивайте, как пить многослойный #молочный коктейль украшенный пончиком, рожком мороженого и золотыми бусинами, – красиво же!

Кстати, подобную технологию украшения блюд использует и популярный турецкий мясник, шеф-повар и ресторатор Нусрет Гёкче. Золотым напылением он украшает свои знаменитые стейки.

Десерт в голове

Вышеупомянутый The Mad Cook пошел дальше. Круче фондана в свекле может быть только десерт в стеклянной голове. Подача, конечно, крайне странная, но тем более привлекательным кажется блюдо. Само лакомство состоит из сыра маскарпоне, йогуртового мусса, ореховой карамели и печенья «Топленое молоко». А чтобы его достать из затылочной части, нужно залезать длинной десертной ложкой внутрь головы.

Источник: i.timeout.ru
Источник: i.timeout.ru

Капучино из куриной печени

На первый взгляд, обычная чашка с #капучино. Но нет, в этой чашке вовсе не кофейный напиток. Паштет, вареная черная фасоль и ганаш из темного шоколада – вот такая начинка у «капучино». Неожиданно? Да. Вкусно? Очень!

Такое необычное блюдо можно попробовать в московском баре под названием «Никуда не едем».

Разбитый горшок

В ресторане «Кококо» такой десерт называется «Мамин любимый цветок». Подается на кафельной плитке. Роль горшка отведена темному шоколаду, а землю успешно заменила крошка из брауни. Начинка состоит из перцового мороженого и мусса с халвой и сметанным кремом. Ну, а вместо цветка – мята. Выглядит потрясающе!

Стейк на виселице

Концепция кафе «Кусочки» сама по себе необычна. Заведение разделено на несколько зон, среди которых «Тюрьма», «Больница» и прочие. И в каждой из них можно отведать блюдо с тематической подачей. Так появился стейк из мраморной говядины, который подают на странной конструкции – виселице. В общем, если вы захотите отведать это блюдо, для начала придется взять хирургические ножницы (они есть в комплекте) и осторожно отрезать свой законный кусок мяса.

Источник: restoran.ru
Источник: restoran.ru

Собираем урожай
В одном из питерских ресторанов
«Двор Помидор» подают интересный десерт. На земле (разумеется, сладкой и съедобной) лежат сладкие спелые помидоры, на вкус они фруктовые, а вместо кожицы – апельсиновое желе. На первый взгляд от настоящих томатов не отличишь. Получается интересная отсылка к названию заведения.

Чёрные равиоли

В Romeo's Bar & Kitchen можно отведать необычную интерпретацию итальянского блюда. Черные #равиоли с лососем на белоснежном блюде смотрятся довольно необычно. За счет чего получается такой насыщенный черный цвет? Все те же чернила каракатицы, как и в ситуации с каменными пирожками. Всего один ингредиент, а какой результат!

А вы знали о существовании таких блюд? Признаюсь, некоторые из них я увидела впервые!