1373 subscribers

Что готовить во время Великого поста? Рецепты простых, сытных и очень вкусных блюд БЕЗ мяса

<100 full reads

Во время Великого поста у многих хозяек возникает закономерный вопрос: что готовить? А если пост соблюдает вся семья, то приходится придумывать новые блюда чуть ли не каждый день. А это ох сколько времени занимает. Поэтому мы решили сделать подборку с простыми и вкусными рецептами.

Рис с грибами и зеленью

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • круглозерный рис - 150-200 гр.
  • грибы шампиньоны - 300 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло для обжарки
  • зеленый лучок
  • соль, перец по вкусу
Источник: tvcook.ru
Источник: tvcook.ru

Как готовить?

Шаг 1. Рис хорошо промыть, залить водой примерно 1:1, посолить и поставить вариться до готовности (15-20 минут).

Шаг 2. Репчатый лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Пока лук жарится, нужно измельчить грибы и затем добавить их в сковороду к луку. Посолить, поперчить.

Шаг 3. Когда грибы приготовятся, добавляем к ним измельченный зеленый лук, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 5 минут.

Шаг 4. Готовый рис перекладываем в сковороду к грибам, тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем еще соли. Готово!

По желанию можно добавить в блюдо зеленый горошек

Также читайте: Без чего не могут жить россияне или ТОП-10 самых покупаемых продуктов

Овощное рагу с чечевицей

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг
  • чечевица - 150 гр.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста (томатный сок)
  • соль, перец, зелень по вкусу
Источник: chkola-gastronoma.ru
Источник: chkola-gastronoma.ru

Как готовить?

Шаг 1. Картофель очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде с измельченным луком и морковью до готовности. Не забудьте посолить.

Шаг 2. Чечевицу отварить отдельно.

Шаг 3. Добавить сваренную чечевицу к картофелю с луком и морковью, залить томатным соком или разведенной с водой томатной пастой. Посолить, поперчить и оставить тушиться примерно на 20 минут.

Подавать с зеленым луком/петрушкой и ложкой сметаны. Приятного аппетита!

Постные голубцы

Что понадобится?

  • листья капусты (зависит от количества голубцов, у нас получилось 10 штук, соответственно, 10 листьев)
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • три зубчика чеснока
  • рис круглозерный - 150 гр.
  • томатная паста
  • зелень, соль, перец по вкусу
Источник: ladyandcity.ru
Источник: ladyandcity.ru

Как готовить?

Шаг 1. Рис отварить до готовности и оставить в прохладном месте, чтобы он остыл.

Шаг 2. На сливочном масле слегка обжарить измельченный лук и морковь (ее лучше натереть на терке), но оставить немного для подливы. Добавить овощи к рису. Туда же - мелко нарезанный чеснок. Посолить и хорошенько перемешать.

Шаг 3. Завернуть рисово-овощную смесь в капустные листья.

Шаг 4. Отдельно обжарить на сковороде еще немного лука и моркови, залить томатной пастой (предварительно развести ее с водой, посолить), потушить.

ШШаг 5. Выложить голубцы в сковороду и готовить еще примерно 20 минут, пока капуста не станет мягкой.

Не забудьте поставить класс этой статье и подписаться на наш канал.