1263 subscribers

Если не мясо, то что? Как не оголодать без колбаски и котлет

123 full reads
207 story viewsUnique page visitors
123 read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

При росте 157 см я вешу 47-48 кг, и мне все время кажется, что я очень в теле, поэтому смело отношу себя к разряду "вечно худеющих". Дело в том, что мое юношество пришлось на то время, когда в журналах и по ТВ показывались очень худые, анорексичные девушки. Они считались эталоном, а мы, ученицы московского лицея, все как одна хотели быть такими! Иииии.... Я проверила все виды диет на себе. И только 2-3 из них работают на стабильный результат. Маловато будет... Так мое "вечное худение" заводило меня на разные тропы. О парочке из них ниже.

Поговорим о вегетарианстве

Для кого-то вегетарианство - необходимость питаться по причинам здоровья, для кого-то - осознанный выбор по этическим/иным соображениям.

Я же хотела просто похудеть =) И отказалась от мяса на год. И не похудела. Дело было уже лет 10 назад, и тогда мне хватило 20-летних мозгов хотя бы на то, чтобы скачать в интернете сбалансированное меню, благодаря которому я прекрасно себя чувствовала и не лишилась волос и качества ногтей.

"Добавки мне!" - вкусные постные блюда, которых всегда мало

Потом я увлеклась еще более радикальной темой - сыроедение. Это когда все растительные и плодовые продукты потребляются без термической обработки, либо с минимальной.

Паста из цуккини. Заправляют обычно томатным соусом или салатным дрессингом
Паста из цуккини. Заправляют обычно томатным соусом или салатным дрессингом

Тогда мой рацион обогатился набором из 100 салатов из разных овощей, фруктов, масел и семян. На таком "подножном корму" я провела полтора летних месяца и к осени перешла к стейкам. Я не имела права устоять, ведь открылся новый мясной ресторан на Кропоткинской, и мы бывали там пару раз в неделю. На сыроедении я похудела с 45 до 44 за месяц, если кому интересно.

Вспомнив былые заслуги (а также мое новое увлечение - овощной сок вместо ужина, хо-хо) ради интереса я составила меню из вегетарианских блюд. И знаете что? Они вкусные) Но если любите мясо/рыбу - не отказывайте себе и в этом.

Рацион, как и тело, - личное дело каждого. Я рассказываю о своем опыте.

Вегетарианский завтрак (без колбасы =)

Мало кому нравятся каши на воде. Вот и я предлагаю заменить коровье молоко миндальным/кокосовым и добавить ваниль. А в качестве крупы использовать нелюбимую многими манную крупу (а если возьмете прокаленный на сковороде с маслом кус-кус, то каша получится за 2-3 минуты и будет вкуснее). Попробуйте, и вы удивитесь, насколько необычным и вкусным получится блюдо.

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

Если вам привычнее овсянка, то в нее можно добавить то же миндальное молоко и немного какао-порошка.

Обед и ужин, уместные даже в пост

Все мы знаем, что авокадо отлично сочетается с морепродуктами. Но если чуть недозрелое авокадо добавить к нарезанному мелкими кубиками отварному картофелю и мелко нашинкованному луку, сдобрить блюдо оливковым маслом, добавить по вкусу зелень и специи - получится очень вкусный салат.

Дайте авокадо шанс! Приготовила так, что съел даже муж

А если к рису (1 чашка) добавить курагу (4-5 шт нарезать) и рукколу (средний пучок или половину контейнера), обильно полить салатной заправкой (сок лимона+масло+базилик/орегано), то получится сладковато-пряный сытный салат.

Любителям первых блюд тоже есть чем себя побаловать. Например, всем известный рассольник легко можно сделать вегетарианским. Просто не добавляйте мясо. На консистенцию и наваристость отсутствие мяса почти никак не повлияет, так как главное в этом супе - его величество рассол.

Чечевица - частый гость на столе вегетарианцев. Если сварить чечевичный суп, взяв за основу помидоры и поэкспериментировать со специями и зеленью, то вы обязательно подберете именно тот вкус, который вас будет устраивать. Такой суп лучше готовить в виде супа-пюре.

Предки знали толк в еде: гороховый суп с грибами, как его варили на Руси

Источник: blog.comfy.ua
Источник: blog.comfy.ua

Крупные сладкие перцы необязательно фаршировать мясной начинкой - замените фарш на измельченные в блендере грибы и кабачок и получите полноценный обед или ужин.

Грибы прекрасно подойдут для еще одного блюда: котлет из гречки. Вареная гречка измельчается в блендере, туда отправляются жареные с луком грибы, далее формуются котлеты и обжариваются на растительном масле.

Перекусы

Я сама люблю делать перекусы между основными приемами пищи, поэтому не могла обойти стороной эту важную часть. Аналогом картофельных чипсов станут свекольные чипсы, которые похожи на картофельные, но не калорийные.

Источник: almanac.com
Источник: almanac.com

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

А вы, дорогие читатели, как относитесь к вегетарианству? Может, у вас есть особенно любимые рецепты вегетарианских блюд? Делитесь ими в комментариях!