Главное - здоровье! Как на Руси справлялись с напастями с помощью киселя

14 April 2020

Наши предки еще столетия назад знали рецепты, которые помогали сохранить красоту и здоровый вид.

Сейчас только и разговоров о новом вирусе и знаете, я от этого не в восторге. У нас в Краснодаре, по крайней мере в нашем районе, все довольно спокойно и люди по улицам толпами не ходят. Пока #сидим дома и выходим раз в 4-5 дней я занялась изучением опыта наших предков по части сохранения здоровья. Частично об этом и будет сегодняшняя моя статья, которую я готовила по материалам "Гильдии межэтнической журналистики".

Вам также будет интересно:
«Вареный салат», «желе с мясом» - вот так обозвал наши оливье и холодец знакомый немец
Предки знали толк в еде: гороховый суп с грибами, как его варили на Руси. Для Великого поста - идеально

Сейчас точно не время для санаториев, спортивных клубов и прочих досуговых и не очень развлечений. Раз уж объявлены "самоизоляция", то проведем время с пользой. Ну что, поговорим о киселе, ведь #дома нескучно ?

Кисель: исконно русский и эффективный продукт для здоровья

Между прочим кисели в разных своих видах и даже под другими названиями присутствуют в различных методиках детокса в современных клиниках по оздоровлению. А мы, сидящие теперь дома чем хуже?

Для сердечно-сосудистой системы полезен черемуховый, для печени – яблочный. В помощь желудочно-кишечному тракту можно пить кисель из шиповника. Клюквенный кисель выводит из организма токсины. А медово-лимонный - прекрасное средство профилактики многих болезней.

Сегодняшние современные сладкие кисели на крахмале мало походят на те, что готовили на Руси издревле. Во-первых варились они из натуральных ингредиентов, а во-вторых были очень густыми и по мере остывания застывали так, что их можно было резать ножом!

Источник: mala.storinka.org
Источник: mala.storinka.org

История о том, как кисель спас город, описана в "Повести временных лет" (Сказание о белгородском киселе). Сюжет ее близок к сказке и заключается в том, что во время войны с печенегами проводилась осада города, в котором осталось совсем мало еды. Когда жители уже отчаялись получить хоть какую-то помощь и страшились голода, то на помощь пришел старец с мудрым советом: собрать с каждого двора по горсти муки/отрубей, сделать "болтушку" и поместить ее в колодец (в другом колодце можно было найти медовую сыту - разбавленный засахаренный или жидкий мед). В результате получился кисель, который и помог горожанам в проблеме голода.

Жидкий вариант овсяного киселя
Жидкий вариант овсяного киселя

Хорошая история, не так ли? А ведь полезный для здоровья кисель был популярен не только на территории государства Российского. Вот, например, за рубежом этот удивительный по силе профилактического и лечебного воздействия на организм человека продукт называли "русским бальзамом". Безалкогольным, как Вы понимаете =)

Готовился "русский бальзам" примерно следующим образом. Зерновой овёс заливали водой, добавляли корочки черного хлеба, чтобы кисель скис. Настаивали несколько дней, вместо крышки использовали тряпицу/льняную салфетку. Затем перебродивший настой процеживали и варили. Остывший кисель резали на куски, запивали молоком и заедали ржаным хлебом. Давайте рассмотрим современный вариант целебного овсяного киселя?

Овсяный кисель для здоровья: современный рецепт

Ингредиенты: 2 стакана овсяной муки (можно пробить в кофемолке/блендере), 5 столовых ложек меда, 5 стаканов воды, соль по вкусу.

Приготовить "болтушку": овсяную муку (можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке овсяные хлопья, а лучше зерна) залить теплой водой и тщательно размешать, чтобы не было комков. Посуду со смесью накрыть крышкой или полотенцем. Оставить на ночь (настаивать не менее 6-8 часов). С утра процедить через сито, посолить по вкусу и варить, помешивая до загустения. В слегка остывший кисель добавить мед. Разлить в формы (или неглубокие чашки) и дать застыть. Подавать с ягодами или зеленью.

Источник: subscribe.ru
Источник: subscribe.ru

У меня есть еще один вариант: в юношестве я где-то прочитала еще один интересный рецепт, который сама применяю, если не очень с животом. Он проще пареной репы: 1 стакан кипятка, 3-4 ст. ложки овсяного толокна (продается в магазине в разделе здорового питания), 1-2 ст. ложки масла, соль и немного зелени. Нужно просто заварить толокно (взбить венчиком, чтобы без комков), и добавить остальные ингредиенты. Получится что-то вроде каши/киселя. Есть вместо обычного приема пищи.

Здоровья Вам!

Как итальянские рестораторы обманывают русских туристов: плата за скатерть, вид и обвес как на базаре