Искала рецепт рассольника как в детстве, а нашла супы, о которых и не знала

3 March 2020
616 full reads
1,5 min.
1k story viewUnique page visitors
616 read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Рассольник – исконно русское блюдо, первые упоминания о котором относятся аж к XV веку.

До этого рассольник тоже существовал, но назывался тогда по-другому – калья. Готовился суп тоже иначе – с икрой, мясом, курицей.

Но именно в XV веке появился тот рассольник, который больше всего похож на современный, то есть с добавлением рассола и разносолов. Довольно долгое время блюдо было очень популярным, и подавалось к столу почти в каждой семье.

Мне очень нравятся эти керамические миски-кастрюльки. Источник:  @stevetsang https://unsplash.com
Мне очень нравятся эти керамические миски-кастрюльки. Источник: @stevetsang https://unsplash.com
Чаще всего его готовили на огуречной основе (рассол) с добавлением субпродуктов. Однако использовались и другие рассолы – например, капустный, арбузный, яблочный, грушевый.

В общем-то, как и борщ, рассольник в каждой семье готовили и готовят по-своему. Самый распространенный, я бы сказала классический, вариант такого супа, если говорить о нашем времени, – на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами. Сегодня же я предлагаю вам немного поэкспериментировать и приготовить рассольник по-россошански. Но для начала давайте выясним, какие виды рассольников существуют.

Рассольник: виды и особенности приготовления

Не забудьте поделиться в комментариях рецептом рассольника, который готовите вы. Наверняка у моих читателей есть свои особенные лайфхаки по приготовлению =)

· Московский рассольник. Готовится на курином бульоне (тогда как классический – из говядины), без картофеля и томата. Лук для московского рассольника пассируется на сливочном масле. Заправляют блюло льезоном – смесью яиц, молока и воды, либо желтков со сливками. Подают, как правило, с курицей, потрошками или почками.

· Домашний рассольник. Главное его отличие – добавление свежей нашинкованной капусты. А так набор ингредиентов схож с классическим – мясо, картофель, соленые огурцы (с рассолом), морковь, лук, сметана. В конце приготовления можно украсить блюдо долькой лимона.

Читайте также: Как проверяли столовые в СССР? Записки очевидицы тех лет

· Ленинградский рассольник. Этот вариант предусматривает перловку или рис, которые добавляются в суп в середине готовки. Кстати, иногда в ленинградский рассольник не кладут картофель – и без него блюдо очень сытное.

Рассольник по-ленинградски. Источник: ru-kitchen.ru
Рассольник по-ленинградски. Источник: ru-kitchen.ru

· Рассольник кубанский. Довольно сытное и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Отличается кубанский рассольник тем, что в него добавляют картофель, фасоль и отварные почки с сердцем. Подают со шпиком и чесноком.

· Рассольник зеленый. Готовится без томата с добавлением картофеля, щавеля и шпината. Яркий и ароматный!

· Рассольник по-Россошански. Рецептом этого супа я хочу поделиться подробнее. Чем он отличается от остальных видов? Для этого рассольника овощи и томат пассеруют на шпике.

Классический рецепт рассольника по-Россошански

Итак, для приготовления нам понадобится:

- два литра мясного бульона (у меня говяжий);

- четыре клубня картофеля;

- около 200 г капусты;

- одна морковь;

- одна луковица;

- корень петрушки и сельдерея;

- два больших соленых огурца;

- пару ложек томатной пасты;

- полстакана огуречного рассола;

- примерно 40 г шпика;

- столовая ложка сливочного масла.

Источник: https://mir-da.ru/2019/08/19/rassolnik-3/
Источник: https://mir-da.ru/2019/08/19/rassolnik-3/

Шаг 1. Шпик режем на мелкие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, даем жиру растопиться. Тем временем мелко шинкуем морковь и репчатый лук, а затем обжариваем их до золотистой корочки.

Шаг 2. Добавляем в сковороду томатную пасту и жарим овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 3. Капусту и коренья мелко режем и пассируем на сливочном масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры и измельчаем на кубики, картофель режем дольками.

Шаг 4. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный мясной бульон и доводим его до кипения. Добавляем в него капусту, коренья, картофель, огурцы, овощи в томате и любимые специи. Пусть суп поварится в течение 20-30 минут.

Шаг 5. За 10 минут до конца готовки вливаем в кастрюлю огуречный рассол. Выключаем плиту и даем блюду настояться несколько минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вам будет интересно: 3 простых и дешевых блюда для внезапных гостей, за которые не стыдно

Спасибо, что дочитали! Буду ждать Ваших рецептов!