Муж похвалил за экономность: даю «вторую жизнь» обычным очисткам. Часть 1

22 November 2019

Давайте вот только честно, некоторые из Вас, дорогие читатели, без овощечистки и картошку-то нормально почистить не смогут. Особенно мужчины… Те частенько «не парятся» и по полклубня снесут за раз. И все это пропадает, гниет на помойке. Нерационально как-то получается. А ведь можно по-другому, тем более, что все эко-тенденции этому способствуют.

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

Не так давно, кстати, случилось очередное подорожание продуктов (особенно это заметно по Центральной России), и даже рестораторы забили тревогу. Тот же Стас Лисиченко (известный ресторатор, автор гастрономического канала «Телеграммы от Лисиченко») говорил в начале года о том, что грядет эра этического отношения к еде, а значит, на ресторанной кухне начнут мыть корнеплоды, использовать все части туши животного, включая субпродукты (а это не только печень и сердце, а еще и легкие, сальник, диафрагма и т.п.) и производить минимальное количество биологического мусора.

ТОП-10 способов использования очистков и обрезков на кухне

А мы чем хуже? В сегодняшней статье расскажу Вам несколько способов экономии на, казалось бы, «мусорных» продуктах. Приступим.

Способ №1: куда девать ботву

Я сейчас говорю о ботве из тыквы и различных остатках от шпината (стебли) – из них получится прекрасная начинка для пирога на дрожжевом тесте. В Осетии даже есть отдельный пирог, который называется сахарыджын. Он готовится с начинкой из свекольной ботвы и домашнего сыра. Также ботву можно добавлять в салаты.

Источник: vosaduly.ru
Источник: vosaduly.ru

Способ №2: даем вторую жизнь остаткам овощей

Знаете, меня, конечно, очень раздражает, когда остается полпомидора, несколько листов капусты, четверть луковицы… такие обрезки особенно и применить негде, поэтому я складываю их в пластиковый контейнер с дырочками и оставляю до момента приготовления салата или для использования в бульоне, поджарке для яичницы, овощном соусе и т.п. Термическая обработка предпочтительнее.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Способ №3: используем «хвостики» зелени при варке бульонов

Обычно у меня остаются хвостики с частью корня, которые я тщательно мою и закладываю целиком. Я это делаю с помощью специального мешочка, который также содержит сухие специи и пряности для бульона (перец черный, перец душистый, бадьян, кусочек имбиря (если бульон куриный) и т.п.). А стебли от укропа я, наоборот, шинкую и добавляю уже ближе к концу готовки.

Полезный совет: если любите добавлять укроп в разные блюда, то попробуйте шинковать его двумя ножами, либо делайте частые движения ножом каждые 2-3 миллиметра. Так укроп будет выделять больше эфирных масел.

Источник: d.wpimg.pl
Источник: d.wpimg.pl

Способ №4: выпекаем блинчики на основе скисшего молока

Этот вариант знаком многим хозяйкам. Однако есть и не самые очевидные способы применения скисшего молока, помимо выпечки блинов. Я использую этот ферментированный продукт в качестве основы для закваски дрожжевого теста (в итоге получаем привкус с кислинкой). Моя бабушка же использовала скисшее молоко в качестве натуральной маски для волос.

Источник: st03.kakprosto.ru
Источник: st03.kakprosto.ru

Способ №5: гадание на кофейной гуще

Конечно, я шучу. Гадать на гуще стоит в последнюю очередь. А так можно использовать ее в качестве ароматного скраба для тела (можно смешать с кокосовым маслом), либо как один из ингредиентов для обертывания (я делаю микс из голубой глины, 3-4 капель эфирного масла цитрусовых и кофейной гущи). Также кофейную гущу можно использовать как удобрение, часть компоста, либо средство для отпугивания садовых паразитов (сыпем по периметру – придется пить кофе ведрами).

Источник: cleancoffeebean.com
Источник: cleancoffeebean.com

Продолжение совсем скоро читайте во второй части нашей статьи!