Надоела обычная гречка? – готовьте гречотто. Хотя странное, конечно блюдо

17 February 2020
834 full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
834 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1 minute — average reading time

Как вы могли догадаться, наше русское гречотто появилось благодаря исконно итальянскому блюду ризотто. Кстати, есть еще пшенотто и перлотто =)  В общем все «вдохновляются» кто во что горазд!

Однако некоторые шеф-повара искренне недоумевают, зачем называть русские блюда на иностранный манер. Особенно, когда готовятся они по совершенно отличным от итальянских принципам. Один из таких недоумевающих – Артур Амосов, шеф-повар кулинарной студии «Кушать подано» из Санкт-Петербурга. 

«…Многие уже привыкли, смирились с этими кулинарными неологизмами. Все, кроме меня. Мне все это режет слух и рвет душу» пишет он.
Источник: everything.kz
Источник: everything.kz
Источник: everything.kz

К тому же, по его словам, технология томления каши в русской печи гораздо интереснее, чем приготовление любого ризотто в Италии. И как тут не согласиться? 

Кстати, на днях мы поднимали вопрос исчезновения исконно русской выпечки, обязательно почитайте статью про дореволюционные сайки рогалики.

Только как бы ни называлось вышеупомянутое и любимое мной гречотто, менее вкусным оно от этого не станет. А потому давайте готовить! Русскую гречку на бульоне или итальянское гречотто – решайте сами =)

Вкусный рецепт гречотто

Ингредиенты:

- 150 гр гречневой крупы;

- небольшая луковица;

- болгарский перец;

- два зубчика чеснока;

- 150 г томатов в собственном соку;

- сливочное и растительное масло;

- 3-4 веточки свежего шалфея;

- 350 г свиной/говяжьей тушенки;

- 150 мл говяжьего бульона;

- 50 г сыра пармезан (или другой твердый сорт);

- ½ ч. л. сахара;

- соль, черный и красный перец по вкусу.

Источник: all2all.ru
Источник: all2all.ru
Источник: all2all.ru

Шаг 1. Гречневую крупу промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее крупу слегка обжариваем на сковороде без масла, после чего варим в чуть подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Нарезаем мелким кубиком луковицу и болгарский перец, слегка обжариваем их на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты, шинкуем шалфей (если нет свежего используйте сухой или замените на «Итальянские травы» от kamis или другого производителя), натираем на мелкой терке чеснок, режем кубиками томаты в собственном соку, добавляем говяжий бульон и оставляем все томиться до готовности.

Шаг 3. Выкладываем в сковороду свиную тушенку и тщательно перемешиваем. После того как мясо с овощами немного остынут, перекладываем к ним гречку, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, тертый на крупной терке пармезан и оставляем томиться до тех пор, пока сыр не расплавится.

Хозяйкам на заметку:

  • Вместо шалфея можно использовать тимьян, а вместо тушенки – обжаренную тонкими ломтиками говядину или бекон.
  • Если вы хотите приготовить гречотто с грибами, то будет не лишним добавить сливки – вкус у блюда станет более нежным.
  • Любителям оригинальных вкусов могу порекомендовать добавить в гречотто 150 мл белого молодого вина (в момент приготовления овощной смеси и мяса).

Как видите, дорогие читатели, рецептов у гречки не так уж и мало. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно найдете именно тот рецепт, который полюбится вам и всем вашим домочадцам!

Также читайте: Правило виноделов: как правильно использовать вино в кулинарии