Напекла хачапури по-аджарски по советам 20-летней давности. Теперь вся родня просит рецепт

30 June

Много лет назад (почти 20) я с мамой впервые поехала на #море. И была это не Турция или Египет, куда все ломились, а вполне себе курорт Краснодарского края - #Хоста. Кто не знает, - это в те времена был такой небольшой "поселок" с традиционной набережной, кафе-шашлычницами, местами нелепым самостроем, санаторно-курортным лечением и огромным количеством отдыхающих. Все как везде.

Дело было в мае месяце. Если обычные отдыхающие снимали жилье у частников (порой в страшных трехэтажных домах-гаражах-сараях, прилепленных один к другому), реже в гостиницах - дороже выходило, то мы поселились в санатории на высокой-высокой горе, ведь приехали же по путевке.

Река Хоста. Источник: tourprom.ru
Река Хоста. Источник: tourprom.ru

Но, отвлечемся на начало путешествия. Билеты в зубы и поехали. Тогда только начали появляться более современные поезда с новыми вагонами и (чудо из чудес!) кондиционерами. Наш в купейном вагоне стабильно работал всю ночь и не без последствий для меня. Сначала я начала кашлять полной грудью. Немного ломило тело. Однако мы спокойно заселились и уже в момент, когда мы прошли первые обследования у терапевта в санатории, то выяснилось, что у меня воспаление легких! Вот такие первые впечатления у меня остались от моря.

Источник: fototerra.ru
Источник: fototerra.ru

Болела я недолго. Морской воздух и компетентность врачей поставили меня на ноги недели за полторы, а о трудном лечении мне напоминали только шишки с синяками на пятой точке (от уколов 2 шт. три раза в день).

В один из дней мама купила автобусную экскурсию в Абхазию, ведь из-за болезни мы успели увидеть только знаменитый #Дендрарий и парк Ривьера в #сочи . Мы путешествовали по традиционному маршруту, описывать его нет никакого смысла (озеро Рица, дача Сталина и т.п.), а вот на кафе-веранде, пожалуй, остановимся!

Фото автора.
Фото автора.
Там я и попробовала впервые настоящие аджарские хачапури и торт-черепаху (если знаете рецепт сладости - пришлите пожалуйста, он похож внешне и по вкусу на тор панчо).

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Я была очень стеснительной и побоялась задать свои кулинарные вопросы хозяйке, которая присела с нами выпить #кофе из турки. Маму попросила узнать про #хачапури, как вы поняли))

В общем, ничего сложного в выпекании нет, главное - хорошее тесто, свежий сыр и оптимистичный настрой. #Рецепт восстанавливала по крупицам, так что не обессудьте.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски:

Тесто: вода - 150 гр, мацони (или кефир) - 150 гр, закваска (или сухие дрожжи - 5 гр), растительное масло (но лучше растопленное сливочное - 50-70 гр), мука - 5-6 стаканов (зависит от муки, раз на раз не приходится), сахар и соль.

Начинка: сулугуни (можно смешать с адыгейским) - 250 гр, яйцо сырое - 4 шт, яйцо отварное - 3 шт (размер - C0).

Кстати, то, что в начинку можно класть сырно-яичную смесь для формирования бортов я узнала не так давно.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску добавляем воду, закваску (дрожжи), мацони, соль и сахар. Вымешиваем и даем постоять минут 10-15. Затем вливаем масло, добавляем муку (не всю сразу, а порциями) и начинаем месить тесто (в итоге должно получится мягкое тягучее и не слишком плотное тесто).
  2. Оставляем тесто на час-полтора и пока занимаемся подготовкой начинки. Здесь все просто: яйца отвариваем, а сыр натираем. Одну часть начинки делаем следующим образом - смешиваем 3 рубленых яйца с 1\3 части сыра. Те яйца, которые надо оставить сырыми просто вынимаем из холодильника и оставляем греться до комнатной температуры.
  3. Когда тесто подошло делим его на 4 части (столько #выпечки Вы получите) и раскатываем на доске овал. По всем краям выкладываем сырно-яичную начинку полоской шириной 1 см. Защипываем эти края с начинкой, изолируя ее от "дна лодки". Получатся красивые "борта". Далее на дно в середине кладем сыр, можно добавить кусочек масла и придаем лодке не овальную, а вытянутую ромбовидную форму (теми же защипами легко справитесь).
Нашла фото, как выглядят борта. Остается только защипнуть края друг с другом
Нашла фото, как выглядят борта. Остается только защипнуть края друг с другом
  1. Даем нашим лодочкам расстояться и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 220 градусов (разогреть заранее). Через 15 минут вынимаем и добавляем в сердцевину каждой лодочки по 1 сырому яйцу. Кто-то оставляет яйца доходить в комнате, я же снова отправляю #пироги в духовку на 2-3 минуты схватится жаром. Готово!
Вот такой хачапури получился у меня. Т.к. сыр был со специями, то они окрасили начинку и часть борта в красный при плавлении=)
Вот такой хачапури получился у меня. Т.к. сыр был со специями, то они окрасили начинку и часть борта в красный при плавлении=)

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Приятного всем аппетита! Спасибо, что дочитали!