1369 subscribers

Простой рецепт запеканки "как в садике": воздушная с ягодами

Наверняка многие вспоминают вкусной той самой воздушной запеканки (прямо с пузырьками!) из детства. Такая высокая, пышная и невероятно нежная. А представьте, если добавить туда ягод? Клубнику, малину, ежевику? Ммм, вкуснятина. Утром с ароматным кофе или чаем - самое то. Сегодня мы расскажем, как добиться той самой пышности в современных условиях:)

Источник: mag.solofood.ru/
Источник: mag.solofood.ru/

Рецепт пышной запеканки из творога

Итак, для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • творог - 500 гр., будет здорово, если найдете домашний!
  • три свежих яйца;
  • кукурузный крахмал - 3 столовых ложки;
  • 150 мл молока;
  • разрыхлитель (щепотка);
  • сахар по вкусу;
  • любимые замороженные ягоды.

Как готовить?

Шаг 1. Залог пышности запеканки - взбитые до этой самой пышности белки. Поэтому для начала отделяем желтки от белков. Затем взбиваем белки миксером до пиков, добавив каплю уксуса или лимонного сока для лучшего загустения. Желтки, в свою очередь, взбиваем венчиком с сахаром.

Шаг 2. К взбитым с сахаром желткам добавляем творог, крахмал, разрыхлитель и молоко. Хорошенько взбиваем все это дело блендером. Должна получиться однородная масса, воздушная и красивая:)

Шаг 3. Аккуратно, лучше с помощью деревянной лопатки, перекладываем к творожной массе наши "стоячие" белки. Так же аккуратно перемешиваем. Не колотим, а именно мягко мешаем:)

И главный секрет - если хотите высокую пышную запеканку, не используйте слишком большую формочку. Иначе вся запеканка просто по ней растечется и в итоге вы получите обычный творожный "блин".

Шаг 4. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее нашу будущую запеканку.

Кстати, если любите, можно добавить в творог изюм или цукаты.

Шаг 5. Сверху выкладываем плотным слоем любые ягоды. Лучше всего смотрится клубничка. Летом свежая, зимой замороженная. Все, можно отправлять в духовку. Примерно на 45 минут при 180 градусах. Готовность определять по румяной корочке и потрясающему аромату. Готово!

Источник: i.usefultipsdiy.com
Источник: i.usefultipsdiy.com

С чем подавать запеканку?

Итак, вы приготовили запеканку, и пока она остывает, думаете "с чем бы ее подать?". Мы предлагаем несколько вариантов:

  • по классике - со сметаной. Всегда вкусно!
  • со сгущенным молоком - для сладкоежек самое то;
  • с медом;
  • с заварным кремом (но тут же - нужно же заморочиться и его приготовить));
  • со взбитыми сливками - либо взбить самому, либо купить в баллончике готовые, что приятнее:)
  • с вареньем;
  • с мороженым - это действительно очень вкусно!

Что ж, приятного аппетита! Кстати, мы тут узнали, что многие готовят запеканку с...манкой! Кто знает проверенный рецепт? И существует такой вообще, или нас обманули? Делитесь!