1255 subscribers

Секрет итальянских домохозяек: чем их быт на кухне отличается от нашего, русского?

4,1k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мне не раз доводилось слышать, что итальянских домохозяек считают одними из самых лучших в рейтинге “чистюль”. И стало интересно, что же они делают такого, что их кухни сверкают чистотой?

Источник: careerist.ru
Источник: careerist.ru
Источник: careerist.ru

Да, есть вещи, которые не каждая наша хозяюшка может себе позволить. Например, среди итальянок немало домохозяек и они даже имеют право на полноценную государственную пенсию. И далеко не каждая российская женщина сможет сменить свою квартиру, в которой кухня - это и столовая, и гостиная, а единственная комната - и спальня, и рабочий кабинет. А в итальянских домах редкий случай, когда кухня является местом для приема гостей: гостей не принимают там, где готовят.

Несмотря на все отличия между бытом наших стран, некоторые хитрости итальянских домохозяек приживутся и у нас!

Лайфхаками итальянских домохозяек поделилась моя давняя знакомая Ксения - она переехала в Италию на пмж к любимому, а с собой привезла не приданное, а двух собак и двух котов =)

Места для хранения

Количество разнообразных баночек, корзиночек и всяких разных емкостей с крышками на кухне любого итальянского дома просто поражает воображение. У каждой вещи - свое место. Италия - страна с влажным жарким климатом во многих регионах, поэтому защита от влаги, плесени и насекомых - первостепенная задача.

Источник: landshaftnik.com
Источник: landshaftnik.com
Источник: landshaftnik.com

Нет захламлению!

На кухне итальянки вы никогда не найдете летом сковороды, предназначенной для жарки каштанов, но зато осенью она всегда будет под рукой. Неиспользуемая утварь убирается на долгое хранение и не мозолит глаза.

То же самое касается и продуктов: последние пару кусочков пиццы обязательно будут съедены, а не отправлены в холодильник на бессрочное хранение.

Другие статьи от Ксении:

Никаких открытых полочек

Ну серьезно, никому же не хочется каждую неделю протирать многочисленную неиспользуемую утварь? А что делать, если в семье приняты жареные блюда? Да, вытяжка помогает не оседать жиру на поверхностях, но естественная пыль все равно предательски выдает время последней генеральной уборки.

Источник: domoholic.ru
Источник: domoholic.ru
Источник: domoholic.ru

“Не убравшись на кухне, не ходи на террасу”

Итальянки никогда не оставят не помытую посуду после обеда или ужина, чтобы пойти и убрать в другом помещении. Также у этой поговорки есть и другой смысл: если видишь, что что-то нужно сделать - сделай, а потом отправляйся на террасу пить кофе. Не надо тратить время на размышления: делать или нет.

Если есть возможность - сделай жизнь легче

Не нравится мыть многочисленную посуду - купите посудомоечную машину. Любите жарить блюда с большим количеством масла, но ненавидите отмывать плиту - обложите фольгой неиспользуемые места на плите. Не любите делать генеральную уборку - наймите специалиста, который раз в месяц снимет с вас это неприятное занятие.

Кстати, последний совет вполне применим к российским реалиям;) Если постараться, то можно найти вполне себе приличную и доступную по цене клининговую компанию.

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

А что вы думаете, дорогие читатели, по поводу чистоплотности итальянских домохозяек, правда ли это, на ваш взгляд? А какие у вас есть хитрости по поддержанию чистоты на кухне?