Семейный рецепт настоящего кубанского борща

19 November 2019

В прошлой статье мы рассматривали основные отличия кубанского борща от украинского (или любого другого). Что ж, пришло время перейти к рецепту, который любезно предоставила коренная жительница Кубани.

Автор статьи: Полина Симонец, специально для канала "Ешь с умом"

Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!

Источник: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146214
Источник: https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=146214

Ингредиенты:

  • говяжьи кости с мясом (можно заменить курицей) – 1 кг;
  • свекла «борщевая» — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  •  картофель — 4-5 шт.;
  •  репчатый лук — 2 шт.,
  • белокочанная капуста — 200 гр.;
  • чеснок (несколько зубчиков); сало/соленая грубинка- 50 гр.;
  • томат (протертый или из банки кусоками) — 300 мл;
  • сливочное масло – 40 гр.
  • Ассорти зелени (укроп, петрушка) и соль.

Шаг 1

Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа).  При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь

Шаг 2

После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.

Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты

Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.

Шаг 3

Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца: все ингредиенты рубим топориком до паштетообразного состояния, либо прокручиваем в мясорубке). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20. Но вкуснее все равно на через день-два, такая уж специфика этого супа.

Источник: http://sebadi.com/recipe/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/
Источник: http://sebadi.com/recipe/%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89/

Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!

А Вы любите борщ? Какие секретные добавки используете Вы?