1372 subscribers

Старинный "доширак": приготовила вкуснейший турецкий суп за 10 минут

585 full reads

Недавно вернулась из поездки в Аланью (это турецкий курорт, не путайте со вторым названием республики Северная Осетия) и привезла не кожаную куртку и коврик, а различные смеси и пряности. Среди них загадочный пакетик с названием «Тархана». Что же это такое?

Турецкий суп под названием «Тархана чорбысы» известен во всем мире еще с древних времен. Хозяйки полюбили его неспроста: это вкусное и ароматное блюдо готовится максимум 10-15 минут. Россияне же впервые попробовали этот суп в отелях, работающих по системе all inclusive, где его подают на все приемы пищи.

Источник: tilly.by
Источник: tilly.by

Неужели готовить всего 10 минут? Но это при условии, что у вас уже есть готовая сухая смесь (тархана). Она содержит лук, помидоры, красный перец, различные травы, натуральный йогурт, дрожжи и муку.

Раньше основу для будущего супа каждая хозяйка делала самостоятельно, и этот процесс занимал до семи дней. Сейчас такой необходимости нет – тархану можно купить на любом турецком базаре или в супермаркете (кто будет в Турции – обязательно берите!). 

Рецепт турецкого супа из готовой смеси «Тархана чорбысы»

Итак, для приготовления Тархана чорбысы нам понадобятся следующие ингредиенты: 

- томатная паста или протертые томаты (примерно 5-6 ст. л);

- смесь тархана (тоже около 5 ложек);

- оливковое масло;

- 2 литра воды или мясного бульона;

Для начала нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюле и кладем туда томаты, после – добавляем сухую смесь и бульон. Готово!

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net
Главное – тщательно мешать суп (или взбивать венчиком), чтобы не было комочков.

В Турции его подают с травами и сыром – твердые сорта измельчают на терке, а более мягкие, например, брынзу режут кубиками. Приятного аппетита!

Семейный рецепт настоящего кубанского борща

Теперь вся семья ест суп: как правильно варить полезные и вкусные бульоны

А вы пробовали такой суп? Пиши свои впечатления в комментариях!