1372 subscribers

Три советских блюда, которые мы едим до сих пор: подробные рецепты из СССР

Те блюда, которые готовились во времена Советского Союза, навсегда останутся в сердцах тех, кто родился и вырос в СССР. Конечно, кроме тех, кто родился уже после 85 года - это совсем другое поколение:)

При подготовке этого материала мы пообщались с теми, кто родился не позже начала 60-х прошлого века. И задавали один и тот же вопрос: "Почему вы так любите советские блюда? Ведь они такие незамысловатые". На что получали один и тот же ответ: "Потому что это запах моего детства и юности...".

Кстати, старшее поколение частенько вспоминают так называемые домовые кухни и кулинарии, где раньше можно было купить настоящий домашний обед по приятным ценам.

«Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»
Юрий Олеша, "Зависть"
Источник: commons.wikimedia.org
Источник: commons.wikimedia.org

По сути это ведь настоящее сокровище, находка для людей рабочих. Для тех, у кого не было времени на приготовление домашнего обеда. Но проблема в том, что все эти кухни (где работало по 400 человек), в большинстве своем снабжали едой не конечных потребителей, а столовые различных заводов.

Наверное, именно поэтому уже в середине 60-х годов такой термин как "домовая кухня" практически исчез из "лексикона" советского гражданина, хотя эти заведения еще некоторое время работали.

А теперь перейдем от истории к тем самым вкуснейшим рецептам!

Рецепты советских блюд

Думаем, что никто не станет спорить с тем, что нижеприведенные блюда пользуются популярностью и по сей день. Кто-то обращается к ним просто из-за дани памяти советской эпохе, а кто-то действительно не представляет себе ничего вкуснее советского обеда. Со вторым вариантом мы, конечно, согласны:)

Также читайте: Воспоминания из 90-х: а ведь бабушки кормили нас самыми необычными блюдами

Свекольные котлеты

Что понадобится?

  • вареная свекла, примерно полкило;
  • пару ложек сливочного масла;
  • четыре ложки манки (столовых);
  • одно куриное яйцо;
  • сухари для панировки, соль.
Источник: vpuzo.com
Источник: vpuzo.com

Как готовить?

Шаг 1. Вареную свеклу трем на терке (лучше на мелкой) и кладем в кастрюльку. Включаем плиту, добавляем к свекле сливочное масло и манную крупу, тщательно перемешиваем. Солим, а затем томим на небольшом огне еще примерно минут 15-20. После этого ставим на окно остужаться.

Шаг 2. Когда свекольная смесь остынет, вбиваем в кастрюлю яйцо. Перемешиваем и лепим небольшие котлетки. Обваливаем их в панировочных сухарях и жарим на масле до готовности.

В СССР свекольные котлеты традиционно подавали с закваской или со сметаной, кто как любил.

Кстати, в котлеты можно добавить измельченный чеснок, если любите. Они получатся ароматнее.

Венгерский гуляш

О, ну гуляш он и есть гуляш! Это блюдо тогда считалось одним из самых вкуснейших. Впрочем, так оно и есть даже сейчас.

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка (500-600 граммов);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • картофель (1 килограмм);
  • болгарский перец;
  • чеснок, сладкая паприка, сухой острый перчик;
  • соль, зеленый лук, петрушка;
  • растительное масло для жарки.
Источник: food.inmyroom.ru
Источник: food.inmyroom.ru

Способ приготовления:

Шаг 1. Говядину режем мелкими кубиками и жарим на масле, включив сильный огонь. Лук измельчаем и добавляем к мясу, после кладем чеснок и паприку.

Шаг 2. Заливаем мясо водой (желательно кипятком или еще лучше - овощным бульоном), тушим в течение 20 минут.

Шаг 3. Пока говядина тушится, мы режем оставшиеся овощи кубиком: картофель и болгарский перец. Когда пройдет 20 минут, добавляем их к мясу, солим и тушим до готовности.

Готовность определяется мягкостью картофеля. В среднем это занимает 30-40 минут.

Шаг 4. После того, как картофель приготовился, выключаем огонь и даем гуляшу настояться 15 минут. Подаем со свежей зеленью. Можно еще со сметаной.

Морковь в молочном соусе

Морковь - очень полезный овощ. Почему бы не добавить его в рацион в виде популярного советского блюда?

Что необходимо:

  • полкилограмма сочной, сладкой моркови (это важно, лучше проверьте);
  • поллитра молока;
  • две ложки муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
Источник: foodhere.ru
Источник: foodhere.ru

Как готовить?

Шаг 1. Морковь режем на среднего размера кубики и варим их до полуготовности, немного подсаливаем. Затем сливаем воду и приступаем к приготовлению молочного соуса.

Шаг 2. Для него нам нужно растопить в сотейнике сливочное масло, добавив к нему муку. Важно тщательно перемешивать смесь, чтобы не было комков. Необходимо добиться светло-бежевого цвета и орехового аромата.

Шаг 3. После этого тонкой струей вливаем к сливочной смеси горячее молоко, добавив в него немного соли. Варим его примерно 10 минут до загустения.

Шаг 4. В готовый соус выкладываем вареную морковь и даем ей пропитаться еще минут на 20. Приятного аппетита!

Делитесь в комментариях рецептами своих любимых советских блюд!