Вкус и запах нашего детства: еда, которая возвращает в прошлое

1 March
108 full reads
50 sec.
135 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 80% of the total page views
50 seconds — average reading time

Вы когда-нибудь задумывались, почему вкус и запах из детства остаётся с нами навсегда?

Дело в том, что вкус включает в себя яркие образы и сильные эмоции, связанные с памятью. Именно поэтому вкус и аромат, который ассоциируется с детством, вызывает непередаваемые эмоции и может даже растрогать до слёз.

А все потому, что восприятие ребенка сильно отличается от восприятия взрослого.
А вы помните?
Источник: i.pinimg.com
А вы помните? Источник: i.pinimg.com
А вы помните? Источник: i.pinimg.com

Какой же он — вкус и запах нашего детства?

Для кого-то это домашний ароматный хлеб с молоком у бабушки в деревне, а для кого-то лимонад в стаканчиках или аромат утреннего какао.

А еще любимыми блюдами советских детишек были рисовая молочная каша, макароны с сыром, котлеты, блинчики и, конечно, творожная запеканка. А еще омлет, нежнейшее суфле из отварного мяса и вкуснейшее картофельное пюре. Такие блюда обычно давали в детских садах.

Шоколадное масло на развес — тогда это казалось невероятно вкусным лакомством. А мандарины на Новый год — это точно запах детства. А еще бабушкины пироги — они были самыми вкусными и ароматными в мире. Картофельный суп с фрикадельками и домашнюю лапшу с курицей моя бабушка также готовила бесподобно.

Что касается мороженого, то это вообще незабываемый вкус детства. Фруктовое, «Лакомка», крем-брюле, ну а мороженое с кремовой розочкой сверху било все рекорды. Кстати секрет такого вкуса — натуральное молоко без единого консерванта и ароматизатора. Советское мороженое было невероятно вкусным.

Также читайте: Что не любили есть дети, выросшие в СССР

Источник: moscow.sm-news.ru
Источник: moscow.sm-news.ru
Источник: moscow.sm-news.ru

Запах запечённой картошки на углях

У многих этот запах неизменно связан с воспоминаниями о пионерском детстве. Картошку традиционно пекли в походах, на пикниках и даже во дворах советских многоэтажек.

Аромат газировки «Буратино»

Один из самых популярных сортов лимонада, который любили все без исключения. У газировки был приятный сладковато-терпкий вкус и незабываемый аромат. Кстати, данный напиток никогда не был дефицитным. Это была одна из самых дешевых и вкусных газировок.

Состав «Буратино» был настолько простым, что повторить рецептуру могли и дома: сахар, лимон, апельсин и вода.

Петушки на палочке

Самый обычный леденец в виде петушка на палочке. Пик популярности этого леденца пришелся на 70-е и 80-е годы советского периода. Простая конфета имела сладкий и немного приторный вкус. С этой «вкусняшкой» многие связывают свои самые приятные впечатления о детстве.

Бутерброды с маслом и сахаром

Вкуснейшее лакомство из советского детства. Эти незамысловатые бутерброды многие просто обожали в детстве. Когда дома не было конфет, а торты появлялись только по праздникам, на выручку приходил он — «бутерброд с хлебом и сахаром». Самое простое, что можно было сделать — намазать бутерброд маслом и посыпать сахаром. Вкусно ведь!

Ванильные булочки

Ах этот запах из булочной...Там всегда пахло очень вкусно. Очень нежные, безумно ароматные и вкусные. Такие булочки часто продавались в столовых и буфетах.

А что для вас вкус детства? А может у вас есть любимый запах вкусной еды, который вызывает ностальгию? Делитесь вашими воспоминаниями.