1374 subscribers

Воспоминания о детском саде в 90-х: как нас терзали едой

273 full reads

Первые годы ежедневных походов в #детский сад запомнились мне как очень неприятные. В нашем учреждении (от производства, где работал отец) была принята система "каст", то есть разделения детей по степени полезности их родителей.

Интересное было время в #90-е годы ... хорошее ровное отношение, что сейчас считается педагогической нормой, проявлялось не ко всем детям. Любили детей начальников, первых "крутых", а также тех, кто дарил подарки или платил за "дополнительное развитие" (занятия под руководством родственницы детсадовского начальства, где лепили картинки).

По теме: Воспоминания из 90-х: гуляли голодные и бабушка подружки накормила нас необычными блюдами

Мы, малявки, не понимали этих тонкостей, просто дружили и играли. И не рассказывали родителям о неадекватном поведении воспитателей, чтобы не быть "ябедами-корябедами", которых "водолаз утащит в помойку".

Детсадовские нравы взрослых воспитателей

Вот такая забавная, но правдивая получилась игра слов в подзаголовке.

Очень соответствует сегодняшней истории. Итак, был какой-то весенний день, тепло как летом. На мне надето совсем легкое платьишко (х/б, зеленое с белыми цветочками и маленькими кружавчиками по воланам) и нет колгот (какое счастье)! Скорее всего май месяц. Утром мы с мамой попили чай и она отвела меня в сад на весь день.

Постановочное фото. Источник: dnevniki.ykt.ru
Постановочное фото. Источник: dnevniki.ykt.ru
Я была не очень голодна, конечно, но завтрак в столовой положено было съесть (кем положено? почему?).

Подхожу к столу, накрытым на 4 персоны и вижу "тот самый" молочный суп с разваренной вермишелью, пенками и желтыми пятнами масла. Рядом стоит чашка с мутным "какао", которая сильно пахнет тряпками (так пахли столы во всякого рода блинных после того, как их протрет уборщица). Хлеб и обрубок масла были в норме, но я их уже тогда не ела. А от запаха молока меня стабильно тошнит до сих пор, видимо, не переношу.

По теме: Ностальгия по вкусу: воспоминания москвички о кулинариях в 80-е

Рыбный суп был также невыносим... Мне кажется его делали из кильки, и варево не вызывало аппетита. В том числе из-за вареного лука. Источник: oagb.ru
Рыбный суп был также невыносим... Мне кажется его делали из кильки, и варево не вызывало аппетита. В том числе из-за вареного лука. Источник: oagb.ru

У нашей главной воспитательницы, Людмилы Петровны (жабная внешне тетка), по утрам традиционно плохое настроение. Она что-то бурчит, встречая детей в столовой комнате, совмещенной с игровой зоной.

Сейчас вот думаю, может, похмелье? Уж больно стабильно отекшая с "гуляющими" глазками была даже на фото.

Мы рассаживаемся, каждый за свой стульчик и....я не могу это ни есть ни пить. Мне противно есть именно эти блюда! А поскольку мои родители были бесполезны для детсада и подарков не делали, то за завтраком со мной не стали церемониться: жабная душная женщина, увидев мой "бойкот", в грубой форме пропихивала ложку с супом в рот. Я плакала, мадам "кормила", весь этот суп потек дальше по подбородку на платьице, ноги. Запачкались даже носочки, что очень обидно, ведь это были китайские синтетические с красивой каемочкой. Маме я ничего не рассказала. Впрочем, история на этом почти закончилась.

Источник: halyaleda.ru
Источник: halyaleda.ru

По теме: Советская столовка: три блюда кухни СССР, которые мы любим до сих пор

В скором времени меня перевели в другой садик, где разрешали не есть "нелюбимое" и очень любили всех деток. Тот год был самым счастливым в моей детсадовской эпопее. Дальше был первый класс, но это уже другая история...

Кстати, если вы тоже не любитель молочных блюд, то рекомендую почитать о вкусных завтраках без вреда желудку (с рецептом детского омлета). В следующих статьях я расскажу, что чем кормят в модных ресторанах и стоят ли они своих денег, а также вспомним полезные советы из журнала "Работница" за 1980 год.

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Что Вам не нравилось в детском саду? Поделитесь воспоминаниями хоть хорошими, хоть плохими, обсудим!