Всю жизнь готовили одну окрошку, но тут пропробовали холодный суп кукси... Едим только его

10 July 2020

На днях я уже писала о холодных блюдах, которые едят в разных странах мира. Некоторые из них довольно специфичны…Тот же #суп из крови – мало кто рискнет попробовать такой деликатес. Хотя, например, испанский #гаспачо вполне ничего.

В общем, я решила продолжить начатое и рассказать еще о нескольких вариантах летних супов. Лето ведь длинное, а охлаждать организм нужно:)

По теме: За обе щеки: необычный холодец на пряном говяжьем бульоне

Первым на очереди оказался корейский суп кукси. А вдохновилась я просмотром youtube-канала Сталика Ханкишиева. Это российский кулинар, телеведущий и видеоблогер, автор нескольких книг о кулинарии. То, как он готовит знаменитое #корейское блюдо, просто восхищает. Очень красиво и аппетитно:) Ну, а мы с вами последуем его рецепту и попытаемся приготовить нечто подобное. Присоединяйтесь!

Корейский холодный суп кукси рецепт

Итак, для приготовления основы, ее называют #мури (альтернатива квасу, кефиру и прочим составляющим нашей русской окрошки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • чуть меньше 2-х столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соевый соус по вкусу (так, чтобы вода приобрела красивый коричневатый оттенок; у меня получилось 2 ложки);
  • 2 ложки рисового уксуса (можно заменить на уксусную эссенцию).
Некоторые из ингредиентов для кукси. Источник: mtdata.ru
Некоторые из ингредиентов для кукси. Источник: mtdata.ru

Для начинки берем продукты:

  • два огурца;
  • два спелых помидора;
  • небольшой пучок укропа;
  • немного говядины, примерно 300-400 г (можно взять обрезки, все равно ее придется резать тонкой соломкой);
  • одна головка репчатого лука и несколько зубчиков чеснока;
  • пол-ложки соевой пасты;
  • соль, соевый соус, кориандр, черный и красный перец по вкусу;
  • ложка оливкового масла;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 болгарских перца. Если любите острые, берите их;
  • один баклажан среднего размера;
  • 4 сырых яйца;
  • 300-400 г тонкой пшеничной лапши.
Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: ic.pics.livejournal.com

Шаг 1. Подготовленную воду лучше перелить в кувшин. Добавляем в нее соль, сахар и соевый соус. Хорошенько перемешиваем и пробуем на вкус. Затем вливаем уксус. Необходимо добиться приятной кислинки.

По рекомендации Сталика Ханкишиева, воду нужно солить так, чтобы даже капля, попавшая на язык, возбуждала аппетит.

Шаг 2. Добавляем в мури нарезанный тонкими кружочками один огурец и дольки помидора. Затем кладем пучок укропа (резать его не надо) и отправляем воду с овощами настояться в холодильник.

Пусть остынет так, чтобы зубы ломило, - говорит шеф-повар.

Шаг 3. Сырую говядину режем на тонкие полоски и солим, добавляем к ней измельченный лук и чеснок, оставляем мариноваться минут на 20. Затем выкладываем на сковороду соевую пасту с каплей растительного масла и слегка обжариваем, добавляем #мясо. По времени это занимает не больше 5 минут. Не стоит мясо сильно зажаривать. Остужаем.

По желанию можно приправить мясо кориандром и черным перцем.

Шаг 4. Капусту, как и мясо, режем тонкой соломкой. Приправляем соевым соусом и хорошенько мнем руками. Оставляем на 10-15 минут. Затем обжариваем ее на сковороде, не дольше 3-4 минут. Перец и баклажаны тоже измельчаем полосками, солим и обжариваем.

Следим за тем, чтобы перцы не потеряли упругость. Баклажанам же требуется чуть больше 5 минут. Главное, чтобы они не превратились в кашу.

К баклажанам можно добавить немного протертых томатов – так получится сочнее. Но это уже дело вкуса.

Шаг 5. Огурцы режем тонкими кружочками, приправляем сладким красным перцем, солим и добавляем оливковое масло. Оставляем мариноваться.

Шаг 6. В отдельную емкость вбиваем яйца. Солим, перчим и взбиваем до однородности. Жарим их на растительном масле, как омлет. Можно в несколько заходов. Затем скручиваем каждый омлет в рулет и нарезаем так, чтобы получилась тонкая лапша.

Шаг 7. Варим пшеничную лапшу до готовности. И из кипящей воды сразу же перекладываем лапшу в отдельную емкость с ледяной водой.

Шаг 8. Раскладываем готовую лапшу по глубоким большим тарелкам.

Источник: ic.pics.livejournal.com
Источник: ic.pics.livejournal.com
Понемногу кукси не едят, - говорит Сталик Ханкишиев. И правда, ограничиться маленькой порцией невозможно – ну очень вкусное блюдо получается:)

Затем добавляем все подготовленные продукты в любой очередности и заливаем мури. Побольше, если любите жидкий суп, и меньше, если предпочитаете густой. Перемешивать кукси не нужно. Едят суп как палочками, так и ложками.

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Кстати, считается совершенно нормальным съесть все ингредиенты палочками, а сам мури выпить прямо из тарелки, через край. Приятного аппетита!