Здоровое питание по-советски: полезные продукты, которые помнят наши мамы и бабушки

26 February
166 full reads
1 min.
188 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Производство всех продуктов питания в СССР отвечало стандартам строгих ГОСТов. Именно благодаря такой системе советские граждане питались качественными и здоровыми продуктами.

Источник: uainfo.org
Источник: uainfo.org
Источник: uainfo.org

Рацион в СССР

Чтобы питание было полезным и диетическим, продукты максимально измельчали. Супы и каши варили до полной готовности. Приготовление пищи на пару тоже было распространено, ведь благодаря такому методу сохраняется больше полезных веществ. Чтобы улучшить вкус еды, допускалось запекать и тушить блюда.

В СССР существовала система питания, которая была эффективной и безопасной - это диета № 8, разработанная Академией медицинских наук.

Здоровье трудящихся советских граждан было делом первой важности. Диета подразумевала исключение продуктов, содержащих быстрые углеводы и животные жиры, а также полуфабрикатов, сахара и продуктов, возбуждающих аппетит, например, пряностей.

Стандартная диетическая схема питания советских граждан включала: завтрак, плотный обед и ужин.

На завтрак не принято было переедать. Обед всегда был плотным: первое, второе и компот. Ужин легкий, не позднее, чем за два-три часа до сна.

Какие полезные для здоровья продукты, помнят наши мамы и бабушки?

Кефир

В СССР кефир являлся именно диетическим продуктом. Так как кисломолочные продукты богаты полезными бактериями, которые способствовали нормализации работы кишечника. Его рекомендовали пить на ужин или перед сном.

Докторская колбаса

Изготавливалась по старой рецептуре ГОСТ. Фарш для нее делали из полужирной свинины, говядины высшего сорта, молока и яиц. Докторская колбаса была действительно диетическим продуктом высокого качества.

Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net
Источник: avatars.mds.yandex.net

Чайный гриб

Ему присваивали большое количество чудодейственных свойств. Чайный гриб в трёхлитровых банках был на кухне у каждого второго. Такой напиток действительно обладал полезными свойствами, но только при условии правильного ухода за «чайной медузой». В чайном грибе действительно присутствовали витамины, полезные бактерии, органические кислоты и ферменты.

По теме: Как готовились к праздникам советские домохозяйки

Молоко

Советские граждане считали, что молоко мегаполезно. Его пили везде и всегда. Молоко было полностью натуральным по причине того, что на производстве существовал строгий ГОСТ.

Ржаной хлеб

Самый правильный хлеб - из ржаной муки, готовили его на основе живых дрожжей. Считалось, что такой хлеб очень полезен для микрофлоры кишечника.

В советской еде и правда было много всего вкусного, качественного и полезного.

А вы помните, как питались в советское время? Какое блюдо любили больше всего?

Также читайте: Что не любили есть дети, выросшие в СССР