29 991 subscriber

6 сыров от российских фермеров, которые мы точно советуем вам попробовать

15k full reads
6 сыров от российских фермеров, которые мы точно советуем вам попробовать

Найти вкусный и качественный сыр непросто. В супермаркетах высокий риск столкнуться с поддельными продуктами: по данным «Роскачества», 80% творога и сыра в России — подделка. На рынке качество будет лучше, но и цены там значительно выше. В итоге большинство из нас покупают обычные магазинные сыры, к качеству и составу которых есть большие вопросы.

Чтобы вам было проще найти вкусные и натуральные сыры, посмотрите нашу подборку популярных сыров от фермеров «Ешь деревенское». Они изготавливают и твердые сорта, и мягкие, и плавленный сыр. Даже камамбер делают не хуже, чем во Франции! Главное — все сыры 100% натуральные, никакой химии и вредных добавок в них нет.

Камамбер

Этот мягкий сыр из пастеризованного коровьего молока с корочкой из белой плесени появился во Франции. Его принято есть с мёдом, грецкими орехами, кислыми ягодами (например, клюквой и смородиной), яблоками и грушами. Они лучше всего раскрывают вкус сыра. Запивать камамбер советуют шампанским или красным сухим вином.

Делать такой сыр научились и российские фермеры. Например, Алексей Рубцов — он наш главный поставщик французских плесневых мягких сыров. Производство у него в Сергиевом посаде. Там есть даже небольшая лаборатория, где молоко для будущего сыра проверяют на белок, жирность, плотность и отсутствие антибиотиков. 

Состав: молоко коровье пастеризованное, закваска мезофильная, сычужный фермент, penicilium candidum, geotrichum candidum, хлористый кальций, соль поваренная пищевая.

Цена: 225 рублей за 100 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 5* на основе 6 отзывов:
...великолепный сыр ...СПАСИБО … — Елена Черепанова

Сыр «Камамбер» маленький от Алексея Рубцова
Сыр «Камамбер» маленький от Алексея Рубцова

Сулугуни

Наверняка вы пробовали сулугуни в хачапури — его используют в качестве начинки. Он очень нежный, в меру соленый. Сыр подойдет для пиццы, еще его можно обжаривать в муке — вкус получится необычный. Традиционно сулугуни производят вручную из цельного нормализованного коровьего молока. 

Домашний сулугуни делает фермер Александр Боков. Его сыроварня находится в Дубне, а молоко для сыра закупают на коровьей ферме Виктора Дорохова в деревне Павловичи. С этим фермером мы тоже давно сотрудничаем и уверены в качестве его продукции. Благодаря свежему молоку и проверенным технологиям, сулугуни у Александра Бокова получается упругий, плотный и при этом тающий во рту.

Состав: молоко пастеризованное, хлористый кальций, термофильная бактериальная закваска, сычужный фермент микробиального происхождения, соль.

Цена: 315 рублей за 250 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 5* на основе 46 отзывов:
Очень понравился сыр, по соли то, что нужно, не слишком соленый. — Дмитрий Потапов

Сыр сулугуни от Александра Бокова
Сыр сулугуни от Александра Бокова

Моцарелла

Это один из самых популярных итальянских сыров. Делают его из цельного коровьего молока. Мягкую моцареллу используют для салатов, твердый сорт — в пицце. Вкус у моцареллы очень нежный, слегка пресноватый, с легким молочным запахом. Хранится сыр в рассоле. 

Моцареллу тоже можно найти среди продукции Александра Бокова. Он готовит её по итальянскому рецепту с соблюдением всех технологий. Благодаря этому моцарелла получается нежной, идеальной для салатов и других блюд.

Состав: молоко коровье натуральное, соль поваренная пищевая, натуральный сычужный говяжий фермент, рассол (вода питьевая, соль поваренная пищевая).

Цена: 440 рублей за 350 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 4* на основе 47 отзывов:
Хороший продукт, свежий, похож на настоящую итальянскую моцареллу. Хорош в разных салатах и сам по себе. — Вера Гурьева

Сыр моцарелла от Александра Бокова
Сыр моцарелла от Александра Бокова

Фета

Сыр из другой солнечной европейской страны — Греции. Он крепко просолен, прекрасно подходит для овощных салатов и картофельных запеканок. А еще можно добавлять его в яичницу и бутерброды. Получится очень вкусно.

Попробовать фету, как в Греции, можно у ферма Максима Селиванова. Его ферма находится на территории национального парка Завидово, на берегу реки Лама. Животные здесь днем находятся на естественном выпасе, а вечером — в просторных стойлах, где их держат без привязи. А еще Максим включает животным классическую музыку, потому что уверен, что хорошее настроение животного влияет на вкусовые характеристики молока. 

Состав: натуральное цельное коровье молоко, молокосвёртывающий фермент растительного происхождения, молочная закваска, соль, рассол (вода, соль).

Цена: 120 рублей за 110 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 4* на основе 25 отзывов:
Хороший сыр. Более соленый, чем магазинная фета, что надо учитывать при использовании. — Ольга Мелешко

Сыр фета в рассоле от Максима Селиванова
Сыр фета в рассоле от Максима Селиванова

Твердый сыр

Настоящий пармезан в обычных супермаркетах не найти, а на рынках или ярмарках он стоит дорого. К тому же многие не уверены, что твердый сыр российского производства будет таким же вкусным и качественным, как импортный сыр из той же Италии.

Попробуйте сыр «Истринский» от Олега Сироты и вы забудете об этих предрассудках. «Истринский» сыр — аналог швейцарского сыра Бергкезе. Это твердый сыр с мягкой коркой, сладковатым вкусом и ореховыми нотками. Его оценили по достоинству даже в Европе: в ноябре 2018 года сыр «Истринский» стал бронзовым призером сырной олимпиады Kasiade в Австрии. 

Состав: молоко цельное пастеризованное, бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, сычужный фермент животного происхождения, соль поваренная пищевая.

Цена: 595 рублей за 330 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 5* на основе 13 отзывов:
Очень вкусный сыр, с приятным послевкусием. Похож на молодой пармезан. — Тулба Вероника

Сыр «Истринский» от Олега Сироты
Сыр «Истринский» от Олега Сироты

Чеддер

Этот сыр появился в Англии и стал одним из самых популярных в мире. Он идеален для сырной тарелки, приготовления сырных супов, бутербродов, яичницы… Кажется, он подойдет абсолютно для всего.

Настоящий домашний чеддер вы можете найти у фермера Андрея Ефимова. Для приготовления сыра он использует только свежее коровье молоко и готовит по традиционным рецептам британских сыроделов. В результате сыр получается бледновато-желтого оттенка, с плотной, крошащейся текстурой. Продукция Андрея уже получила несколько награда. Например, летом его сыроварня заняла первое место в номинации «Твердые сыры» на фестивале на сыроварне «Русский пармезан».

Состав: цельное пастеризованное молоко, мезофильная закваска, фермент микробиологического происхождения, натуральный краситель аннато, хлорид кальция, соль.

Цена: 340 рублей за 240 г

Средняя оценка этого продукта на сайте «Ешь деревенское» составила 5* на основе 13 отзывов:
Сыр качественный, очень вкусный. Имеет характерный для Чеддера вкус. В следующий раз не забудем включить в заказ этот деликатес. — Сазонова Нина

Сыр Чеддер от Андрея Ефимова
Сыр Чеддер от Андрея Ефимова

Важно, что эти сыры и все другие продукты, которые вы видите на сайте «Ешь деревенское», фермеры готовят под заказ. Это значит, что вы получите свежайшие продукты из натуральных ингредиентов, которые сделали специально для вас. Никакой химии, добавок или некачественных ингредиентов. А еще на сайте всегда можно узнать больше о фермерах и посмотреть хозяйство: как содержатся животные, где созревает сыр. 

Заказать более 30 сортов натурального сыра можно на сайте «Ешь деревенское». Ищите их в разделе «Молоко и яйца»: в нем есть отдельные разделы с мягкими и твердыми сырами. И не забудьте получить скидку 500 рублей на первый заказ! Для этого введите промокод DZEN при оформлении заказа.