Утка с яблоками в духовке: новогодние рецепты

Новый год не за горами, и избежать суеты с подбором блюда на стол поможет этот простой, но при этом очень удачный рецепт утки, запеченной в яблоках. Сочная утка вместе с кисленькими яблоками завоюет сердца всех гостей и украсит любое застолье.

Необходимые продукты:

Утка - 1,5-2 кг
Яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 4-5 шт.
Апельсин - 1 шт.
Соевый соус - 100 г
Мёд - 3 ст. ложки
Чеснок, перец, корица - по вкусу

Как приготовить

Подготовим утку. Её нужно хорошо помыть, удалить всё лишнее с кожи, убрать хвост и шею.
В отдельную миску выжимаем сок апельсина, добавляем цедру, стараясь не цеплять горькую белую часть, выливаем соевый соус и примерно 2/3 меда. Всё тщательно перемешиваем до растворения меда.
Получившимся маринадом обмазываем всю утку целиком, закрываем птицу пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 4-5 часов, если есть возможность, то лучше на ночь.
Как только утка пропиталась, начинаем готовить начинку. Яблоки режем на дольки, убирая сердцевину. Поливаем яблоки оставшимся мёдом и добавляем корицу, хорошенько перемешиваем.
Противень застилаем фольгой, выкладываем слой яблок, сверху кладем утку. Начиняем птицу яблоками и закрываем края с помощью шпажки или зубочистки. Натираем утку смесью из любимых приправ и закрываем фольгой.
Ставим противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 2 часа. Точное время приготовления зависит от величины вашей уточки. Где-то через полтора часа достаем утку, поливаем соусом, который образовался в процессе запекания, потом заново закрываем и убираем еще на полчаса.
Спустя два часа достаем противень, снимаем фольгу и, чтобы птичка подрумянилась, убираем в духовку еще на 20 минут.
Вот и все, ваша потрясающе ароматная мягкая уточка с хрустящей корочкой готова, приятного аппетита!