Откуда берутся проценты по вашим вкладам в банке?

Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть...

Вклады до сих пор остаются одним из самых популярных способов сохранения и какого-никакого приумножения средств. А знаете ли вы, откуда банк берет те самые годовые 7-8% по вашему вкладу? Сейчас расскажу.

На самом деле, все до смешного просто. Ну почти. Представьте, вы вложили в банк 300 тыс. рублей под 8% (ну или 6%...) Вы думаете, они будут лежать просто так? Как бы не так! Банк берет эти деньги и отдает в качестве кредита бизнесу под 12% годовых.

Именно поэтому, кстати, бОльшие проценты ставок идут по вкладам, с которых нельзя снимать деньги. Ведь банк их пускает в оборот.

Когда бизнес возвращает кредит с 12% годовых, то банк отдает вам 8%, себе же оставляет остаток — 4%. На эти деньги он будет платить зарплату сотрудникам, развивать свои продукты, делать новые банкоматы, раздавать бонусные кешбеки... Если речь о хорошем банке, конечно.

Но как же так! Банк на нас зарабатывает! Так нельзя!

Не совсем.

Вот представьте: банк раздал ваши 300 тыс. не одному человеку, а троим: по 100 тыс. каждому. Двое вернули деньги, а третий — нет. И это далеко не редкость. Кстати, совсем не факт, что банку потом удастся «выбить» свои (ваши) деньги при помощи коллекторов.

При этом помните, что банк не может отказать вам в выдаче ваших денег. Поэтому ему приходится брать из других ресурсов.

А вы знали, откуда берутся проценты по вкладам? Расскажите в комментариях!

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и получайте лучи финансовой грамотности!