Почему банки платят нам кешбек: просто о сложном

413 full reads
442 story viewsUnique page visitors
413 read the story to the endThat's 93% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не так давно мы вместе с моей подругой были вместе в магазине. Она протянула кассиру тысячу рублей наличкой, что ввело меня в глубокий ступор. Вот уже полтора года, как я практически полностью отказалась от наличных денег. И виной тому — кешбек.

Почему банки платят нам кешбек: просто о сложном

В повседневной жизни мы постоянно совершаем покупки. Кефир вечером в супермаркете, платье в магазине одежды, телефон... Не важно, какой величины покупка, процесс всегда один и тот же: мы отдаем деньги и получаем взамен вещь. Большинству людей лень заморачиваться и разбираться. Они платят наличкой или обычной картой от Сбера. Однако стоит капнуть чуть глубже, и мы погрузимся в великий и манящий мир кешбека. Настоящего кешбека.

Практически у каждого банка сейчас есть бонусные программы. Вы платите, а банк возвращает вам мили, бонусы, баллы, реальные рубли — тут уж что выберите.

Итак, вы пошли в магазин. Заплатили там картой. Потратили там 1000 рублей. Но на самом деле магазин получил меньше денег. С 1000 рублей комиссия составит около 30 рублей. 10 уйдут в платежную систему (Виза, Мастеркард, Мир и т.д), еще 10 — банку-эквайеру, то есть тому, кто предоставил терминал оплату. Последние 10 — банку, чьей картой вы расплатились. Мы будем разбираться в последними.

Как я уже и написала выше, с 1000 рублей банк получает всего 10. Это всего лишь 1% от изначальной суммы. Конечно, когда банк получает всего 10 рублей с человека — это копейки. Но когда у банка тысячи и миллионы клиентов, то прибыль уже существенная. Конечно, чтобы она была еще больше, банк будет стараться привлекать новых клиентов. Поэтому возникают бонусные программы, в которых банк будет делиться вознаграждением с вами. Размер вознаграждения и его «тело» зависят только от банка.

Какие-то банки предлагают вам бонусы, которыми можно расплатится только в местах-партнерах. Какие-то бонусы, которыми можно компенсировать покупку от определенной суммы. А кто-то платит настоящими рублями. Еще есть вариант: бонусы, которые от любой суммы переводятся в рубли. Два последних варианта, на мой взгляд, наиболее оптимальны.

Почему банки платят нам кешбек: просто о сложном

В следующем выпуске расскажу, как выбрать карту с кешбеком, на что обратить внимание и как вообще получить максимум профита от пользования картой.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

А вы получаете кешбек? :)