Арктика стала еще непреступнее или почему Россия усиливает свое военное присутствие на Севере

Канада подала заявку в ООН на расширение своей части континентального шельфа, Россия ждет в свою очередь решения по признанию ООН за собой территории порядка 1,2 миллионов квадратных километров. Но при этом Россия усиливает свои военные и гражданские возможности не получив окончательного решения ООН. Почему и зачем Россия усиливает свое военное присутствие на Севере?

Сейчас уже многие говорят о том, что наша сугубо экономическая зона существенно расширится опираясь на предварительное признание подкомиссии, действующей в рамках комиссии ООН по границам континентального шельфа.

Но данное решение по предварительным планам будут озвучена ориентировочно летом этого года.

Конечно это будет приятной новостью для нас.

А вот не весьма приятная новость именно для стран НАТО и США в том числе, заключается в том, что Россия усилила свой Северный и Тихоокеанский флот тремя авиационными полками с противолодочными самолетами Ил 38 "Новелла" которые уже приступили к ежедневному патрулированию по маршруту Северного морского пути! Об этом сообщил издание "Известие" с ссылкой на Генштаб России.

Вот тут вроде как все понятно Арктика это очень важный стратегический район который еще во времена "Холодной войны" рассматривался как самый короткий путь для пуска ракет как США так и СССР.

Однако именно для России Арктика сейчас представляет особый экономический интерес!

Это и сам Севморпуть и возможно расширение сугубо экономической территории, что заставляет Россию обеспечить безопасность этого региона!

Может кто и скажет чем же опасен этот регион если он покрыт льдами зачем туда направлять целых три авиа полка противолодочной авиации?

Вот тут очень, скажем так интересный вопрос.

Если посмотреть по карте именно с северных широт наша страна имеет наиболее большую уязвимость своих политических и промышленных центров! Простыми словами только с Арктики наша страна становится удобной для обстрела,так как именно оттуда можно "дотянутся практически до любой точки нашей страны!

И понимание этого, наше руководство и усиливает противолодочную авиацию,которая на сегодня способна после глубочайшей модернизации может производить поиск и уничтожение подводных лодок условного противника.

Многие ветераны подводники скажут так, современные подводные лодки, с момента первых трансарктических подледных переходов, используют ледовый покров как природный щит и маскировку, под которым очень тяжело ее обнаружит, а с воздуха и подавно, поэтому данные самолеты просто как острая необходимость нужны для осуществления патрулирования в одном из любимых мест "обетования" подводных лодок с ядерным вооружением на борту, по той простой причине, что лодкам прежде чем произвести пуск ракет необходимо всплыть либо в полынье либо выйти из подо льда оставаясь под водой.

Ну и в целом в целях предупреждения возможных угроз присутствия в наших водах атомных подводных лодок!

Так же необходимо все таки рассматривать все возможные варианты, и патрулирование СМП делает его еще более безопасным и надежным, особенно если учесть, что Арктика становится весьма жарким местом геополитических споров и претензий между нашей страной и военным альянсом НАТО.

Более того Россия увеличивает количество своего атомного ледокольного флота, которые будут осуществлять проход кораблей по Северному морскому пути. При этом Россия имеет самый большой флот ледоколов в мире, что позволит в условиях глобального потепления использовать СМП круглогодично.

Все это это и заставляет обеспечить максимальную безопасность как СМП, так и всего нашего Русского Севера.

Ставим лайки и подписываемся на канал!

Спасибо за прочтение!