В США выразили озабоченность возможной поставкой С-400 Ирану

Итак, после недавнего заявления о том, что Россия готова поставить свои зенино ракетные комплексы Тегерану, вызвало вполне понятную реакцию в ряде средств массовой информации а так же в военно-аналитических журналах Америки.

Но давайте немного подробнее о событии и предыстории происходящему.

Буквально недавно, секретарь Высшего Совета Национальной Безопасности Ирана, Али Шамхани сделал очень резонансное заявление о том, что Тегеран на фоне растущего напряжения в двухсторонних отношениях с Соединенными штатами рассматривает очень крупное приобретение средств противовоздушной обороны и для усиления своего военно-воздушного флота планируется прибрести многофункциональные истребители. Отмечу - страна у которой Иран собирается сделать покупку не указывалась в заявление.

Однако, буквально вчера, весьма объективный международный военно аналитический обозреватель The Military Watch Magazine, вышел с номером в котором выражается очень серьезная обеспокоенность тем, что Россия рассматривает возможность поставки новейших зенитно ракетных комплексов противо воздушной обороны С-400 в Иран.

Такое беспокойство вызвано заявлением о том, что Россия готова к переговорам с Тегераном по вопросу доставки и то что это не запрещено резолюцией Совета Безопасности ООН от 20 июня 2015 года. То есть поставка и продажа оборонительного вооружения не подлежит ранее принятым санкциям против Ирана.

Однако, сам факт возможной поставки Ирану С-400 вызвал обеспокоенность издание не только в том, что это не запрещено, а еще и тем, что С-400 самое эффективное средство против разворачиваемых в регионе новейших высокотехнологичных истребителей "невидимок".

Так же издание утверждает , что приобретение С-400 существенно увеличит обороноспособность Ирана.

Но как заявляла наша сторона пока от Ирана никаких заявок не поступало.

Ставим лайки и подписываемся на канал!

Спасибо за прочтение!