Блокчейн, биткойн и криптовалюты

Автор - Евгений Мироничев
Facebook - 
Евгений Мироничев

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

Многим непонятно - какая именно сейчас уже реальная польза-то? Но я сам увидел как блокчейн применяется на деле и теперь полностью уверен что блокчейн необходим.

Мы в стартапе www.PDF.co подключили блокчейн для защиты документов от изменений.

В чем суть: этот онлайн сервис для тех, кому приходится постоянно удаленно подписывать разные документы: NDA, передача прав, договоры с партнерами и т.д. Сам сервис работает просто: загружаете файл с документом и выбираете шаблон, затем вбиваете емайл адреса тех, кто должен подписать документ и нажимаете на кнопку отсылки документа всем участникам. Всем подписантам сразу приходит электронное письмо, остается кликнуть на ссылку, чтобы открылся документ и далее остается только прочитать и поставить свою подпись на документе (нарисованную пальцем на экране, или мышкой на компьютере). После того как документ был успешно подписан всеми сторонами, все подписанты автоматически получают емайл с подписанным договором. Вроде все хорошо.

Но сразу встает вопрос: а что будет если один из участников возьмет и откроет свою копию в редакторе, удалит там пару строчек (или добавит строчку) и скажет с невинным лицом: "ребята, я ничего не знаю - вот мой файл, ничего в нем не трогал, у меня оригинал - а у вас подделка!” И как доказать в такой ситуации у кого оригинал документа, а у кого нет?

Эксперты будут сверять под лупой распечатанный файл или будут изучать логи? Стомость такой экспертизы будет запредельной для соглашения, подписанного с фрилансером по поводу передачи прав на фотографию для сайта. И вот тут и выходит на арену блокчейн.

Для каждого документа после подписывания автоматом вычисляется уникальный цифровой “отпечаток” с использованием алгоритма "SHA-256 хеш”. Этот алгоритм на основе содержимого документа создает уникальной строчку длиной в 32 символа. Для документа на иллюстрации "этот отпечаток" выглядит так: "5583a35e9ce8de694c1e2b91b6336c115266206ddc745e69b77e14e2bca31ea4". Этот "отпечаток" можно пересчитывать сколько угодно раз заново с помощью множества разных бесплатных сайтов и программ и что очень важно, он будет всегда один и тот же. Но при малейшем изменении (даже просто открыли документ в редакторе, поставили точку и сразу сохранили файл) этот цифровой отпечаток станет другим.

Кстати, что немаловажно, имея и зная этот "отпечаток” совершенно невозможно восстановить содержимое исходного документа, благодаря математике.

Но где-же хранить такой цифровой отпечаток? Если это какой-то свой сайт - то сайт могут взломать и заменить отпечаток. Любую базу данных тоже могут взломать. Тут и выходит на арену блокчейн, и в частности Биткойн блокчейн с его несколькими тысячами серверов раскиданных по всему миру, которые все записи синхронизируют друг с другом. Все записи в блокчейне хранятся вечно, потому что в блокчейн можно только добавить запись, а удалить существующую невозможно. Также все записи и транзакции можно посмотреть публично с помощью различных онлайн сервисов, например, BTC.com.

И вот, в нашем сервисе мы добавили возможность зарегистрировать цифровой отпечаток подписанного документа (не сам документ - а только отпечаток - на скриншоте) внутри комментария внутри Биткойн транзакции. Стоит такая запись около 2 mBTC (0.002 биткойна или около $10 по курсу в октябре 2017 года).

После создания это записи, всего за несколько дней запись стала доступна на нескольких сотнях серверов, через неделю уже на 2300 серверах, а через месяц эта транзакция (и информация с сохраненным отпечатком документа) была зарегистрирована уже на 5422 серверах. Это более пять тысяч, в своем роде, электронных "нотариусов", основанных на математике, которые заверили и будут теперь вечно хранить цифровой отпечаток документа вместе с датой и временем создания транзакции. Что не менее важно, все эти “нотариусы" поддерживаются добровольно владельцами Биткойн кошельков по всему миру.

Вернемся к документу: если одна из сторон документа вдруг предьявит измененный документ - достаточно будет всего лишь заново рассчитать цифровой отпечаток документа с помощью одной из бесплатных онлайн сервисов или утилиты. А затем сверить этот отпечаток с отпечатком оригинального документа.

В случае изменения даже одной маленькой точки в документе - два отпечатка перестанут совпадать.

Важно отметить и следующие важные моменты: - пока еще, в силу относительной новизны блокчейн технологии, насколько мне известно, в мире еще не было прецедента, когда суд использовал запись в блокчейне в качестве подтверждения существования оригинального документа. - идея хранения информации внутри финансовой транзакции не нова. Принципиально этот подход не отличает от небольших коротких комментариев, которые можно добавить вместе с переводом небольшой суммы с одной пластиковой карты на карту. - Часть адептов и идеологов Биткойна считает неправильным хранение посторонней информации внутри записей о финансовых транзакциях Биткойна, но поскольку блокчейн не является централизованным, каждый принимает решение о правильности или неправильности подобного использования блокчейна.