CEA использует эмулятор Atos для исследования возможности применения квантовых вычислений в промышленности

13.07.2018

Автор - Atos SE
Сайт - atos.net/ru

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

Центр вычислительных исследований и технологий (CCRT), расположенный в Комиссариате по атомной и альтернативным видам энергии (CEA), и Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, объявили о совместной работе над созданием сервиса, предлагающего пользователям CCRT вычислительные возможности одного из самых мощных эмуляторов квантового компьютера.

Система Quantum Learning Machine (QLM)  будет использоваться партнерами Atos при проведении научных экспериментов с применением квантовых вычислений. Эти исследования помогут решить проблемы, связанные с внедрением технологий цифрового  моделирования, больших данных, искусственного интеллекта и машинного обучения в промышленной сфере1.

Atos QLM предлагает быстрый и эффективный способ тестирования и оценки алгоритмов путем моделирования физических или логических квантовых битов (кубитов). Ряд отраслевых партнеров CCRT и CEA уже начали проработку нескольких сценариев использования, где квантовые вычисления окажутся особенно полезными.

Этот проект дополняет инициативу Teratec2, направленную на проектирование специализированного центра квантовых вычислений. Результатом станет создание динамической экосистемы на площадке CEA в г. Брюйер-ле-Шатель. Всестороннее сотрудничество позволит объединить компании и научные центры для получения необходимых им навыков работы с квантовым компьютером и проведению новых исследований в данной области.

В будущем функциональные возможности эмулятора Atos QLM будут дополнены, к нему получат доступ другие организации в рамках GENCI3.

1 22 мая 2018 года Atos и CEA объявили о создании промышленного комитета квантовых вычислений.
2 www.teratec.eu
3 GENCI -  созданная в 2007 г. некоммерческая организация, задачей которой является демократизация цифрового моделирования и супервычислений для поддержки конкурентоспособности Франции во всех областях науки и промышленности (www.genci.fr).