Оценка патента

Автор - Лекаркина Надежда Константиновна 
Заместитель генерального директора ЦЭПЭС
кандидат экономических наук
сайт - 
www.otsenk.ru

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

Патент – «это исключительное право на изобретение. Патент наделяет своего владельца правом решать, каким образом изобретение может – и может ли – использоваться другими людьми. В обмен на это право патентообладатель раскрывает техническую информацию об изобретении в публикуемом патентном документе»[1].

Согласно Гражданскому кодексу РФ патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец. При этом охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели[2].

Оценка патента – это определение рыночной стоимости патента в соответствии с 135-ФЗ[3] и Федеральными стандартами оценки (ФСО 1, ФСО 2, ФСО 3 и ФСО 11). Несмотря на то, что собственно, патент, в ФСО 11[4] не упоминается, необходимо применять данный стандарт для его оценки, поскольку в нем указано, что объектами оценки могут выступать активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику (правообладателю) и генерируют для него доходы (выгоды), в том числе исключительные права на интеллектуальную собственность. Все эти свойства характерны для патента.

Так, в соответствии со стандартами оценки патент необходимо оценивать тремя подходами – доходным, затратным, сравнительным.

При этом «доходный подход предусматривает дисконтирование денежных потоков (будущих экономических выгод), генерируемых объектом оценки, или капитализацию годового чистого дохода (выгоды, эффект) от объекта оценки, включая доходы от возможного возмездного предоставления другим лицам доступа к экономическим выгодам от использования объекта оценки». Затратный подход к оценке объекта оценки целесообразно применять при оценке стоимости объектов оценки, созданных самими правообладателями и при недостаточности данных, необходимых для применения сравнительного и доходного подходов. При применении сравнительного подхода к оценке объектов оценки стоимость определяется оценщиком с использованием информации об условиях сделок, о предложениях на продажу и покупку объектов-аналогов на рынке, о влиянии ценообразующих факторов объектов-аналогов на их рыночную стоимость4.

Однако, на практике, как правило, для оценки патента можно применить только доходный подход, поскольку достаточно часто отсутствует информация о затратах на разработку изобретения, почти всегда отсутствуют аналогичные объекты на рынке, иначе это не было бы исключительным правом. Оценщику для оценки патента, в первую очередь необходимо понимать, какая от патента может быть экономическая польза для предприятия и, если такая информация существует – то можно такой патент оценить доходным подходом. Часто возникают проблемы выделения экономической пользы конкретного патента из целой группы объектом интеллектуальной собственности. Тогда проводится дополнительный анализ нематериальных активов компании для понимания процесса формирования дохода конкретным патентом.

[1] http://www.wipo.int/patents/ru/
[2] Гражданский кодекс Российской Федерации часть 4 (ГК РФ ч.4), статья 1354. Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец
[3] Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ
[4] Федеральный стандарт оценки «Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности
(ФСО № 11)» (утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 22 июня 2015 г. № 385)