Прогноз курса ЕВРО на 2018 г.

Автор - Роман Кузнецов
старший аналитик QBF
сайт - qbfin.ru

Ключевые слова: инвестиции, доллар/евро, прогноз.

По итогам 2017 года стоимость евро выросла по отношению к рублю на 7,3%, даже несмотря на улучшение конъюнктуры рынка нефти и подъем стоимости барреля Brent на 17,7% за аналогичный период. Росту стоимости европейской валюты в большей степени способствовало снижение общего уровня риска: в течение года уменьшилась угроза усиления влияния евроскептиков, был окончательно разрешен вопрос Brexit, темпы роста экономики продолжили ускоряться, а ЕЦБ объявил о двукратном сокращении программы выкупа активов до 30 млрд. евро.  

Влияние внутренних факторов, оказывающих поддержку европейской валюте, в 2018 году только усилится. Ускорение темпов экономического роста еврозоны в прошлом году было спровоцировано прежде всего улучшением ситуации в странах Восточной Европы и Германии. Однако ряд проблем по-прежнему остается нерешенным: уровень безработицы сохраняется на высокой отметке в 8,7%, а темпы роста цен составляют лишь 1,4% г/г. Данные индикаторы свидетельствуют о наличии существенного потенциала для повышения ВВП еврозоны за счет роста внутреннего потребления, что в  среднесрочной перспективе поддержит подъем курса евро.

После того как ЕЦБ приступил к сворачиванию программы выкупа активов, следующим вопросом для участников рынка стали сроки полного окончания программы QE и начала процесса повышения ставок. Основным ориентиром на текущий момент является обозначенное некоторыми членами ЕЦБ достижение общего объема QE отметки 2,5 трлн. евро. Учитывая, что на конец 2017 года общий объем расходов по программе составил 2,28 трлн. участники рынка будут ждать начала процесса сокращения ставок уже через 6-8 месяцев, что дополнительно поддержит рост курса евро к мировым валютам.

Помимо этого, в отличие от доллара, у евро отсутствует такой существенный источник поддержки как международные операции РФ. Поскольку большая часть внешнеторгового товарооборота осуществляется именно в долларах, влияние операций реального и финансового секторов на динамику рыночного курса евро существенно ниже. В 2018 году степень зависимости с высокой долей вероятности усилится за счет повышения импорта из стран ЕС, что поддержит рост курса валютной пары EUR/RUB.

Среди факторов, способствующих возможному снижению курса евро по отношению к рублю, прежде всего, следует назвать ускорение роста экономики РФ. Подъем цен на нефть при устойчиво высоком курсе доллара позволит повысить общие государственные расходы, что выступит драйвером повышения ВВП. Однако с другой стороны, несырьевых факторов, способных привести к ускорению экономики, практически нет, поскольку в стране наблюдается устойчивая стагнация внутреннего спроса. Данный аспект существенно увеличивает вероятность сохранения темпов роста ВВП в пределе
2%.

Не следует забывать, что фактором поддержки рубля, в том числе относительно евро, выступают операции carry-trade. Поскольку реальные процентные ставки в РФ достигли максимального уровня в 2017 году, в 2018 следует ожидать их понижения, что связано с эффектом одновременного понижения ключевой ставки ЦБ РФ и ускорения уровня инфляции, особенно ближе к концу 2018 года. И хотя снижение потенциальной доходности не спровоцирует бегства капитала из отечественных облигаций, если рубль лишится столь серьезного фактора поддержки, вероятность его снижения относительно евро существенно вырастет.

Прогноз QBF: ускорение темпов экономического роста еврозоны и начало процесса сворачивания программы выкупа активов со стороны ЕЦБ станут ключевыми драйверами роста евро относительно всех мировых валют, а учитывая тот факт, что экономика РФ проявляет признаки перехода к стагнации, рубль может лишиться поддержки внутренних факторов. Учитывая наши ожидания по рыночной конъюнктуре, мы устанавливаем курс по валютной паре EUR/RUB на уровне 73 в среднесрочной перспективе.

Данный материал и содержащиеся в нем сведения предназначены исключительно для клиентов ООО «ИК КьюбиЭФ», носят исключительно информативный характер и не могут рассматриваться ни как приглашение или побуждение сделать оферту, ни как просьба купить, или продать ценные бумаги/другие финансовые инструменты, либо осуществлять какую-либо иную инвестиционную деятельность. Представленная информация подготовлена на основе источников, которые, по мнению авторов данного аналитического обзора, являются надёжными, но при этом отражает исключительно мнение авторов относительно анализируемых объектов. Несмотря на то, что настоящий обзор был составлен с максимально возможной тщательностью, ни его авторы, ни ООО «ИК КьюбиЭФ» не заявляют и не гарантируют ни прямо, ни косвенно его точность и полноту. Любая информация и любые суждения, приведённые в данном материале, являются суждениями на момент публикации настоящего аналитического обзора и могут быть изменены без предупреждения. Ни ООО «ИК КьюбиЭФ», ни его сотрудники не несут ответственности за какие-либо потери, возникшие в результате использования настоящего материала либо в какой другой связи с ним. Копирование, воспроизводство и/или распространение настоящего материала, частично или полностью, без письменного разрешения ООО «ИК КьюбиЭФ» категорически запрещено.

Больше материалов на сайте Экономического журнала «Оценка инвестиций»