Скайдом в Архангельском

17 September 2018

Автор - Flying Frog Service
Сайт - http://www.ffrog.ru/

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

За последние 15 лет отрасль малоэтажного домостроения практически не подвергалась изменениям. Дома все, как один, похожи друг на друга. Но перемены подкрались незаметно. Будущая архитектура создается здесь и сейчас. 

Скайдом – это уникальное сооружение. В нем нет внутренних несущих стен. Это позволяет создавать абсолютно индивидуальные планировки. Никогда ранее дом не был настолько надежным и прочным. Скайдом – это единая целостная конструкция с исключительной аэродинамикой. Тестовые испытания показали, что Скайдом выстоит перед значительными ветровыми (250 км/ч) и снеговыми нагрузками (до 700 кг на м2). Благодаря купольной форме дома его хозяева экономят до 40% потребляемых энергоресурсов.

Денис Селиванов, управляющий партнер компании «Скайдом»: «В загородном домостроении есть мейнстрим архитектура (клееный брус, оцилиндрованное бревно) и андеграунд направление, это когда ты хочешь построить дом не как у всех. Порой это может занять очень длительное время, пока не найдется всех устраивающее решение: по стилю, срокам и деньгам. А мы упаковали свой продукт очень удобно: сам проект дома уже готов, и он бесплатен для клиента, планировки можно делать любые (только внешние стены являются несущими) и кастомизироваться как угодно (все стандартные материалы используются без ограничений). В этом есть инновация, как я считаю, - реализовывать андеграунд проект, но легким способом для заказчика».

Дом, который показан журналистам в рамках пресс-тура, является самым близким к Москве из всех купольных домов за всю историю нашей страны. Он построен по технологии стратеодезического купола. В отличие от технологии геодезического купола (в простоте говоря, это когда купол дома складывается из треугольников), Скайдом позволяет строить объекты с потрясающим, огромным внутренним пространством и из действительно экологичных материалов.

Проект -Скай 10.5: 

  • Площадь 1 этажа - 77,1 м2
  • Площадь 2 этажа - 33,7 м2
  • Общая площадь дома - 110,8 м2
  • Высота 1 этажа - 2,8 м
  • Высота 2 этажа - переменная до 3,3 м

«Это первый купольный дом на такой важной исторической территории», - считает Ярослав Союзов, управляющий партнер компании «Скайдом». - Резиденция Архангельское была излюбленным местом царской династии и князей Юсуповых, Голицыных, а также Карамзина, Пушкина, Герцена. Коттеджный поселок расположен около главного въезда в усадьбу, в советское время он был выделен в земельные участки для элиты, но в любом случае эта территория более 400 лет относилась к самой усадьбе и там вершилась история нашего государства».

Дом принадлежит Светлане Писарской, кандидату архитектуры, профессору МАРХИ и члену Союза архитекторов. В 1996 году она открыла собственную архитектурную мастерскую, и с тех пор спроектировала и построила более трехсот объектов. Многие из них неоднократно становились лауреатами престижных архитектурных премий и конкурсов. Например, за один только проект жилого дома в подмосковном поселке Архангельское: «Золотое сечение-2003» и золотой диплом фестиваля «Зодчество-2003». Среди ее клиентов много удивительно интересных людей и замечательных компаний: Администрация президента, «Михайлов и партнеры», «Сколково», отель «Метрополь».

Светлана Писарская: «Лаконичная форма купола, с одной стороны, оригинальная, с другой - самодостаточная, не спорящая с окружением, может привлечь многих. Тех, кто хочет быстро и без проблем построить себе жилье индивидуальное, не как у всех. Тех, кому нужно небольшое запоминающееся общественное здание - павильон, мини-офис и т.д. Ну или как в нашем случае - гостевой домик, который не спорил бы с другой, более серьезной архитектурной постройкой.

Лаконичность сооружения не оставляет сомнений в его красоте: всегда красив куб, квадрат, шар. От дурного вкуса клиент в любом случае застрахован. Но вот сделать интерьер или даже планировку в таком объеме - задача совсем непростая. Мне, профессиональному архитектору, форма и конструкция дома доставила массу проблем, тем не менее, я получила огромное удовольствие от их решения».