Валютные облигации

Автор - Малёваная Наталья Владимировна
Советник по личным финансам, частная практика
e-mail: nat.malevanaya@mail.ru
www.instagram.com/natalia.finik

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»

Итак! Пришло время разобраться наконец, что же такое евробонды и кем им приходится их “однофамилец” Джеймс.

Как вы понимаете, сегодня мы будем говорить об одном из самых непонятных для новичков инструменте на финансовом рынке, о евробондах или еврооблигациях. Уже понятнее, правда?

Евробонды — это обыкновенные облигации, только выпущенные в другой валюте. Название им придумали в Европе, когда впервые запустили в обращение, задолго до появления евро как валюты.

Тонкость в том, что номинированные, скажем, в евро облигации, например, в Германии считаться евробондами не будут, потому что валютой Германии является евро. А, например, облигации, которые выпустит в евро Газпром, будут уже евробондами. Такой же пример можно привести с долларовыми облигациями правительства США и евробондами того же Газпрома в долларах. В первом случае — НЕ евробонды, во втором — они самые! 

Но зачем Газпрому выпускать облигации в евро? Как и любой валютный инструмент, они нам необходимы для защиты от девальвации рубля. Кроме того, доходность по таким бумагам превышает классические валютные депозиты в 3–4 раза. И в отличие от вкладов, доход на них начисляется ежедневно. Но разве Газпрому выгодно выпускать бумаги в валюте? Безусловно! Часто для компаний это выгоднее, чем брать кредит в банке. Ведь цена на евробонды устанавливается рынком, а не конкретным банком.

Вход в инструмент возможен с покупки одной бумаги, стоимость которой составляет 1,000 долларов или евро. Покупка таких бумаг возможна только на собственные средства, возможность маржинальной торговли исключена. Также можно купить еврооблигации с индивидуального инвестиционного счета.

Так что расширяйте свой инвестиционный портфель, диверсифицируйте валютные риски и пожинайте плоды выгодных инвестиций.