4443 subscribers

Искусственный интеллект давно создан и управляет реальностью: Илон Маск объяснил свою гипотезу

52k full reads
61k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Американский предприниматель южноафриканского происхождения Илон Маск, давая на днях интервью исследователю Лексу Фридману из Массачусетского технологического института, снова заговорил о сверхпродвинутом искусственном интеллекте и теории симуляции.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В определенный момент интервьюер поинтересовался, какой вопрос Илон задал бы передовому ИИ, если бы тот в самом деле существовал. 47-летний глава «SpaceX», немного подумав, ответил, что хотел бы узнать, какова настоящая реальность, лежащая за пределами нашей симулируемой действительностью.

Своей гипотезой о том, что наша цивилизация живет внутри невероятно сложной и реалистичной матрицы, бизнесмен поделился в мировой общественностью еще в 2016 году. По мнению Маска, с каждым годом в мире происходит все больше странностей, и ни один сознательный человек не может игнорировать этого. Таким образом, миллиардер заключил, что все мы существуем в огромной симуляции, созданной неким продвинутым разумом, и эта матрица в последнее время отчего-то дает сбои. Хотя, возможно, это просто определенная программная задача ее…

Разумеется, у теории симуляции сегодня есть немало сторонников и без нашего героя, однако Маск является, вероятно, самым известным и влиятельным человеком, открыто поддерживающим данную концепцию. Американец усиленно толкает вперед космическую отрасль, экологически чистый беспилотный транспорт и другие важные технологии.

Общаясь с Фридманом, Илон привел весьма интересный аргумент в пользу своей теории. Предприниматель напомнил, что еще 50 лет назад видеоигры представляли собой примитивнейшие программы с плавающими по экрану квадратиками, однако сегодня они приближаются к полной фотореалистичности. Это натолкнуло Маска на мысль о том, что раз технологии развиваются настолько стремительно, то могущественный искусственный интеллект уже мог быть создан, и по каким-то причинам он решил поместить человечество в матрицу, которую мы наблюдаем вокруг себя.

Примечательно, что в прошлом Маск основал компанию-стартап «Neuralink», призванный разработать универсальный компьютерный интерфейс для подключения человеческого мозга к компьютеру. Кто-то считает, будто американец намерен создать «симуляцию внутри симуляции», и в течение ближайшего десятилетия у него это вполне может получиться.

Учитывая вышесказанное, возникает другой вопрос: зачем Илон Маск делает эти заявления? Сомневаюсь, что это только для поддержания своей популярности.

А может дело в простом человеческом "взрослении", когда с годами начинаешь смотреть на вещи другими глазами и пытаешься найти объяснение происходящему, но со стороны выглядит это несколько примитивно.

Понравилась статья – ставьте лайк. И не забудьте подписаться на наш канал «ESOREITER»