Новые строительные нормы Калифорнии предусматривают солнечные панели в строящихся домах

В штате Калифорния с 1 января 2020 года вводятся новые строительные нормы, которые предусматривают обязательную установку солнечных панелей на вновь строящиеся здания, тем самым решается проблема обеспечения жилья экологически чистой энергией.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Теперь при строительстве любых домов, в том числе малоэтажных (вилл, коттеджей) в обязательном порядке должны предусматриваться такие «энергетические крыши». Единственным исключением станут дома, которые по тем или иным причинам закрываются от солнца высотными объектами, скажем, небоскребами.

Такие нормы в США приняты впервые, а потому многие аналитики считают, что такое новшество может стать хорошим примером для всей страны, да и для всего мира в целом. Касается это в первую очередь тех регионов США, где климатические условия (число солнечных дней в году) не меньше, чем в Калифорнии, иначе обещанная экономия в 60 тысяч долларов за 25 лет эксплуатации дома, окажется лишь пожеланием. Как и значительное снижение нагрузки на общие энергетические сети.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако экономисты считают, что в штате сегодня и так слишком высокая стоимость жилья, а новая технология строительства домов непременно повысит ее еще на порядок. При сравнительно незначительной экономии энергоресурсов это будет выгодно лишь производителям солнечных батарей.

С критикой данного новшества выступили и некоторые эксперты, которые считают, что обустройство зданий солнечными панелями – это вообще малоэффективный, практически тупиковый путь развития альтернативной энергетики. А потому вводить его принудительно – недальновидное решение.

Кстати, в этой связи хочется вспомнить утверждение российского Кулибина из Якутии Анатолия Чомчоева, который, по сообщениям СМИ, изобрел «портативный атомный генератор» в отличие от малоэффективных ветряков и солнечных панелей. По его мнению, истинная безграничная энергия, чистая и практически бесплатная, или еще не открыта, или в ее внедрении пока не все заинтересованы.

Анатолий Чомчоев. Фото из открытых источников
Анатолий Чомчоев. Фото из открытых источников

Исходя из всего этого, можно согласиться с мнением некоторых экспертов об ошибочности принятия в Калифорнии таких новых требований относительно установки солнечных батарей. Но, как говорится, время покажет и все расставит на свои места…

Однако почему это событие, касающееся в принципе лишь одного американского штата, можно вполне назвать новостью мирового масштаба, как вы думаете?..