Что мы не знаем о кошках? Развеем мифы.

Миф № 1.
Кошкам запрещено смотреть в глаза.


Этот миф основан на суеверии о том, что кошки способны видеть астральный мир. В древности считалось, что они могут жить в 2 мирах одновременно материальном и астральном. И если заглянуть в глаза кошки можно увидеть мир духов.

Присутствует более простая версия этого мифа. Некоторые зоопсихологи считают, что кошки и собаки принимают долгий взгляд в глаза в виде агрессии и поэтому могут напасть. Это более реально, так как большинству животным не нравится, когда им продолжительно смотрят в глаза. Если нужно поиграть с котом в гляделки стоит присмотреться к его расположению, если он раздражён, этого лучше не делать.


Миф №2.
Кошек невозможно дрессировать.


Кошачья психология сильно различается от психологии собак. Собаки могут сделать многое ради благодарности от хозяина, кошки более самостоятельны и свободны. Они не любят подчиняться. Но научить кошку некоторым правилам поведения в доме, возможно. Они могут ходить в лоток, соображают, когда их зовут. Правила дрессировки у кошек аналогичны собачьим. Их также нужно награждать за выполненную команду.


Миф №3.
Кошек запрещается целовать.


Предание также основано на древних суевериях. Считалось, что если поцеловать кота, то человек отдаст личную энергию потустороннему миру. Эту теорию не подтвердили учёные. Другая версия запрещает это делать из-за гигиены. В кошачьей шерсти могут находиться различные бактерии и микроорганизмы, принесённые с улицы. Те кошки, у которых сделаны необходимые прививки, и их шерсть регулярно вычёсывается и моется, защищены от подобных неприятностей. От чистого кота заразиться гораздо сложнее и его можно спокойно целовать.


Миф №4.
Коты очень злопамятны.


Это придумали сами хозяева, не уделяющие много внимания своему домашнему любимцу. Они хорошо ощущают настроение хозяина. Стресс может сильно повлиять на поступки кошки, и во время стресса они могут стать враждебными и напасть. У кошек хорошая память. Когда ей причиняет боль человек, она может ему отомстить. Такой местью может стать изодранная мебель или вещи того человека, в качестве туалета кот может выбрать его обувь. Не стоит наказывать животное, можно попытаться с ним помириться, угостив чем-нибудь вкусненьким.


Миф №5.
Коты одиночки.

Когда-то они и были одиночки. Приручённый кот также требует внимания, ласку и постоянную заботу, как и ребёнок. Они не будут вилять хвостом при встрече хозяина, но им будет приятно, если уделить ласки и игре с ними несколько минут. Кошки могут прийти к хозяину и попроситься на руки сами, желая получить немного внимания. Не нужно прогонять их, в противном случае они начнут скучать и в качестве развлечения могут немного хулиганить.