Байона, встречавшая каравеллы Христофора Колумба

Холмистый мыс, покрытый сочной зеленью, окруженный массивными стенами средневекового замка Монтерреаль, с высоты которых открывается великолепный вид на город и море, песчаные пляжи на востоке и каменистые утесы на западе, бухты, никогда не спящий порт, причалы для спортивных яхт и рыболовецких судов, историческая каравелла, цепь скалистых островков… Так выглядит Байона – городок, протянувшийся вдоль берега одноименной бухты у самых южных берегов Галисии , всего в 30 километрах от границы с Португалией.

Яблоко раздора

История Байоны берет свое начало в 140 году до н.э., когда в укромной гавани было основано маленькое поселение, получившее название Стузиана. В последствии его сменили на Аборию, Бальсайю, Эрисану и, в конце концов, остановились на нынешнем имени.

На протяжении своей истории город переходил из рук в руки разных завоевателей. Сначала это были римляне. В 60 году до н. э. для покорения свободолюбивого поселения сюда прибыл сам Юлий Цезарь. До нас дошли слова гордых предков современных жителей Байоны: «Наши отцы не оставили нам золота и серебра, чтобы купить свободу, но оставили железо, чтобы защитить ее!».

Затем сюда приходили вестготы во главе с королем Рекаредо, потом арабы, после них испанцы вернули себе эту часть побережья. Все же через два века здесь снова обосновались мусульмане, которые окончательно были изгнаны с этой территории в XII веке. Но на этом череда завоеваний не заканчивается. В XIV веке город побывал под властью британского герцога Ланкастера. В 1533 году Байона подверглась атаке 56 кораблей, принадлежащих французскому флоту, а в 1585 году форт пытался захватить английский пират Френсис Дрейк. XVII и XVIII века были периодом постоянных атак на Байону, которая являлась главным портом в южной части Галисии и северной Португалии и самым труднодоступным для сражений местом.

Величественная цитадель

Байона была лакомым кусочком для «джентльменов удачи» – пиратов всех мастей (английских, алжирских, португальских, голландских), – которые постоянно совершали на нее набеги в XIV–XV веках. Конец этому положила королева Изабелла Кастильская, приказав построить оборонительную крепость и переселить туда всех жителей города. Так появилась крепость Монтерреаль (Castillo Monterreal), включающая в себя несколько сторожевых башен, одна из которых оснащена подъемным мостом.

Цитадель привлекает большое количество туристов. За символическую плату в 2 евро все желающие могут войти внутрь крепостных стен, осмотреть тюремную башню, полюбоваться со сторожевых площадок Атлантическим океаном и огромной гранитной статуей Вирхен-де-ла-Рока (Virgen De La Roca), стоящей на противоположной стороне залива. Богоматерь , держащая в руках корабль, несет утешение всем плывущим в бескрайних водах океана.

Также представляется интересным парадор, сохранившийся во внутреннем пространстве. Парадором в Испании называют древний замок или монастырь, переделанный в гостиницу и располагающийся в исторических зданиях.

«Санта Мария», «Нинья», «Пинта»

Особенная гордость жителей маленького городка – это то, что именно их предки первыми в Старом Свете узнали об открытиях Христофора Колумба.

1 марта 1493 года сюда пришвартовалась одна из трех каравелл («Санта Мария», «Нинья», «Пинта»), на которых отважный Христофор Колумб отправился в свое рискованное плавание. Вернулась только «Пинта». На обратном пути из Нового Света страшный шторм отбросил ее в порт Байоны. Судном командовал Мартин Алонсо Пинсон, за штурвалом стоял Христофор Гарсия Сармиенто, уроженец Байоны.

Эта знаменательная дата запечатлена во многих местах в виде памятных табличек, скульптур, монументов и названий. Поэтому волей-неволей все туристы легко запоминают эти «магические» и важные цифры для каждого местного жителя. Кроме того, в гавани стоит точная копия легендарного корабля, дважды пересекшего Атлантику. Поражают воображение его размеры, крошечные для покорения громадных океанических волн. Туристы имеют возможность убедиться в этом: подняться на борт каравеллы, спуститься в трюм и своими глазами увидеть, в каких условиях отважный мореплаватель вместе со своей командой совершил опасное авантюрное путешествие. Вход платный.

Вечнозеленый рай

Сегодня Байона представляет собой популярный туристический городок со средневековым историческим центром, живущий в основном за счет рыболовства и туризма. Красота природы и мягкий климат делает это место привлекательным для многих. В пик туристического сезона двенадцатитысячное население увеличивается в несколько раз – до 45 тысяч. Здесь расположено множество гостиниц, маленьких и больших, дорогих и не очень. Бесконечная череда баров и маленьких ресторанчиков, где всегда можно за небольшую плату насладиться свежайшими деликатесами.

Основные блюда – рис с омаром (bogavante), сибас в соли (lubina en sal), различные морепродукты ночного улова в сопровождении знаменитых вин Галисии – альбариньо. Кроме того, в этих местах, как и везде на севере Испании, готовят отличное мясо с кровью и жареные маленькие зеленые перцы – лос-падронес (los padrones).

Для любителей пляжного отдыха здесь есть четыре километра пляжей, покрытых тончайшим белым песком. Самый известный из них – Прайя Америка (Praia America).

В порту можно заняться различными водными видами спорта. В городе проводятся соревнования яхт, которые участвуют в кругосветных плаваниях.

С 1974 года 1 марта в Байоне – официальный праздничный день, называемый «Ла-Аррибада» (La Arribada) в честь прибытия «Пинты». Каждый год в первые выходные марта проводятся различные мероприятия. Жители организуют театрализованную высадку моряков с «Пинты», устраивают танцы и гулянья в традиционном стиле.

В 1993 году Старый город Байоны был объявлен историко-культурным наследием.

Вам понравится:

Экскурсии в Галисии. Север Испании

Такая разная Испания: интересные факты о севере страны

Путешествие на Коста-да-Морте – мистический Берег Смерти