Жизнь в Андорре: все, что нужно знать перед переездом в горную страну


Если вы задумались о проживании в Андорре, для начала будет очень полезно ознакомиться с нюансами обычной жизни в этой маленькой стране, всеми ее плюсами и минусами. Весьма нужной информацией окажутся и требования, которые необходимо выполнить, если вы определились с переездом и готовы подать заявку на вид на жительство, и ознакомление со списком документов, необходимых для оформления заявки. Сегодня мы представляем вам краткий обзор по этим важным вопросам.

Преимущества и недостатки жизни в Андорре

Знаете ли вы, что Андорра является страной с самой большой продолжительностью жизни, которая в среднем составляет 84 года? Это удивляет и вызывает логичный вопрос: с чем это связано? А связано это, в первую очередь, с отсутствием заводов и других промышленных объектов на ее территории. На жителей Андорры не обрушиваются многочисленные загрязнения, привычные для людей в больших и малых городах, гражданам этой горной страны посчастливилось дышать совершенно чистым воздухом.

Еще один фактор, который может побудить вас изменить место жительства – очень низкий уровень преступности в Андорре, который можно назвать почти нулевым. Безопасность граждан здесь находится на очень высоком уровне, вы никогда не услышите в новостях о большом количестве преступных деяний. Например, процент краж на душу населения в Андорре в 2 раза меньше, чем в соседних странах – Франции и Испании.

Одной из главных причин переезда в Андорру, безусловно, является замечательный климат. 310 из 365 дней в году наполнены солнцем , температура сохраняется умеренной в течение всего года. Пиренеи защищают княжество от холодных ветров. Только зимой вы заметите похолодание, но это можно рассматривать как преимущество, так как это идеальное время, чтобы посетить знаменитые пиренейские курорты и насладиться катанием на горных лыжах.

В Андорре существуют три типа образовательной системы: испанская, французская и андоррская. Можно выбрать любую из них, что само по себе является новой свободной методикой в общеобразовательной структуре. Кроме того, здесь есть несколько престижных частных школ, которые применяют международные образовательные методики. В целом уровень среднего образования в стране достаточно высок.

Ну и, конечно, еще одной важной причиной, по которой многие хотят сделать Андорру постоянным местом жительства, является то, что она имеет очень привлекательную налоговую систему. Иммигранты, которые становятся жителями Андорры, будут платить меньше налогов, чем в стране своего прежнего проживания.

Что же касается недостатков, можно отметить тот факт, что Андорра вряд ли подойдет людям, привыкшим к активной городской жизни. Здесь нет ни парков развлечений, ни крупных торговых комплексов, ни небоскребов с большим количеством ресторанов и кинотеатров. Стиль жизни здесь спокойный, размеренный, «загородный». Для кого-то это будет явным плюсом, однако другие могут скоро заскучать в такой обстановке.

Из-за столь маленьких размеров страны (всего 467,63 кв. км) вероятность найти работу невелика по сравнению с теми возможностями, которые могут иметь квалифицированные специалисты в Барселоне или Мадриде. Поэтому Андорра не подходит для людей, намеревающихся много работать, осваивать новые сферы и ожидающих высокие заработки.

Требования к желающим жить в Андорре

Приглашение на работу на территории Андорры открывает путь для дальнейшего получения вида на жительство. Однако осуществить это достаточно сложно из-за того, что государство сохраняет рабочие места для своих граждан. При отсутствии официальной работы есть возможность запросить вид на жительство без права на работу при соблюдении следующих условий:

  • пожилой возраст;
  • проживание в стране не менее 90 дней;
  • отсутствие судимости;
  • медицинское обследование на территории княжества;
  • банковские вложения в банк Андорры в размере от 30 000 евро;
  • наличие квартиры на территории (арендованной или приобретенной);
  • инвестиции в экономику страны в размере от 400 000 евро.

Таким образом, существуют три варианта получения вида на жительство без права на работу:

  • приобретение недвижимости, в этом случае важным преимуществом для покупателя является тот факт, что в стране не взимается налог на покупку недвижимости;
  • вложение денежных средств в банк Андорры или инвестиции в экономику. В таком случае ВНЖ выдается на 1 год с возможностью ежегодного продления;
  • обучение на территории княжества.

Для подачи заявки необходимо представить следующие документы:

  • действующий паспорт;
  • справку об отсутствии судимости;
  • справку о прохождении медицинского обследования на территории Андорры;
  • подписанный документ, обязывающий проживать на территории Андорры не менее 90 дней;
  • договор аренды или покупки жилья на территории Андорры;
  • копию документа о банковских вложениях в размере 30 000 евро.

Выполнив требования законодательства страны, касающиеся получения вида на жительство, вы сможете стать полноправным членом общества и пользоваться всеми благами проживания в горном княжестве. Приятным бонусом является то, что при наличии ВНЖ Андорры можно въезжать на территорию Испании и Франции без оформления визовых документов. Добро пожаловать в новую жизнь!

Вам понравится:

Туризм заставляет Андорру обзавестись собственным аэропортом

Знаменитый булочник Жорди Морера открывает пекарню в Андорре