Как читать этикетку испанского вина

«Все недуги сердечные лечит вино. Муки разума вечные лечит вино. Эликсира забвения и утешенья не страшитесь, увечные, – лечит вино!», – сказал великий философ и поэт Омар Хайям. Бокал вина в руке и счастье души, отраженное в глазах, – такими выглядят жители Испании, сидящие в кафе и беседующие с друзьями. Знать толк в вине, чувствовать его аромат и жизнь – в этом испанцы мастера. А чтобы и вы умели сделать правильный выбор, мы расскажем, как читать этикетку испанского вина или другого алкогольного напитка.

Основные понятия

Часть 1, ст. 1 Постановления ЕС №1493/1999 от 17.05.1999 г. «Об организации общего рынка вина»: рынок должен регулироваться законами, определяющими описание, обозначение, оформление и защиту продуктов, качество вин и торговлю с третьими странами. Регламентные нормы Европейского союза обязывают производителей стран ЕС давать полную информацию о напитке, и испанские виноделы следуют этим нормам. Поэтому, взяв в руки бутылку, за несколько минут мы узнаем о ее содержимом достаточно много, а понять напиток можно, только вкусив само вино.

Маркировка

На бутылку алкогольного напитка наклеивается две или три этикетки. Одна – визитная, на обратной стороне – контрэтикетка и контрмарка. Контрольная марка наносится на каждую бутылку, произведенную в регионах, имеющих статус D.O.Са., D.O. Дизайн таких марок стандартизирован, производитель не может вносить в него изменения.

Винные этикетки – это искусство, настоящие художественные произведения, создающиеся для привлечения внимания потребителей. Одни – яркие, другие – скромные и таинственные. Но цель одна – рассказать о содержимом и завлечь покупателя. Надписи носят информативный характер.

  • D.O. (denominación de origen): статус присваивается лучшим винодельческим производствам;
  • D.O.Ca (denominacion de origеn calificadа) присвоен двум испанским винодельческим регионам, где выращивается виноград и бутилируется вино в пределах обозначенной территории, Риохе и Приорату;
  • Cosecha – год сбора урожая;
  • Bodegа – хозяйство, производящее вино;
  • Embotellado en origen – вино разливается в бутылки там, где вырабатывается в D.O.Ca.

Вино

Испания является первой по площади виноградников и третьей среди самых крупных производителей вина, а также это страна увлекательного винного туризма (энотуризма). Поэтому хорошо разбираться в этикетке – необходимость, ведь на полках испанских магазинов вы столкнетесь с большим разнообразием продукции.

Основные сорта винограда

Красные сорта – Tempranillo, Garnacha, Graciano, Maturana, Mazuela, Monastrel

Белые сорта – Albariño, Verdejo, Viura, Malvasía, Maturana Blanca, Turruntés

Купажные (которые можно смешивать) – Chardone, Sovinion Blan, Verdejo

Визитная этикетка

На основной этикетке указываются такие данные:

  • год сбора урожая (1994-й в нашем примере);
  • период выдержки: в нашем примере – Reserva;
  • эмблема винодельческого региона;
  • название винодельческого хозяйства (бодеги) и его адрес;
  • объем – 75 cl;
  • содержание алкоголя – 13%;
  • торговая марка (в нашем случае – Muga).

Контрэтикетка

Этикетка на обратной стороне дает следующую информацию:

  • краткое описание вина, время выдержки и в какой бочке;
  • из каких сортов или сорта сделано;
  • как правильно пить;
  • название бодеги;
  • содержание алкоголя;
  • объем бутылки;
  • страна производства;
  • адрес или веб-страница;
  • символы, обозначающие логотип завода;
  • модель бутылки, номер и серия бутылки;
  • наличие дополнительных веществ, например, сульфитов для замедления брожения.

Контрольная марка

Цифры – номер партии (лота), выдержка и дата производства Сosecha, название региона.

Выдержка вина

Классификация выдержки:

  • Joven – молодые вина, без выдержки в бочке;
  • Roble – 3–6 месяцев в бочке;
  • Noble – от 18 месяцев выдержки в дубовых емкостях;
  • Crianza – двухлетняя выдержка, 6 месяцев в бочках;
  • Reserva – трехлетняя выдержка, 12 месяцев в дубовых бочках;
  • Gran Reserva – пять лет выдержки, 2 года в бочках.

Выдержка на этикетке для ординарного вина и бренди не указывается.

Кислотность

  • Seco – сухое;
  • Semiseco – полусухое;
  • Dulce – сладкое;
  • Blanco – белое;
  • Rosado – розовое;
  • Tinto – красное;
  • Vino de Mesa или Garantia Origen – столовое вино;
  • Vino de la tierra – местное ординарное вино.
  • Cava – игристое вино, традиционный метод шампанизации;
  • Espumoso – игристое вино.

Кава

Игристое вино кава (Cava) родилось в Каталонии в 1872 году. В это время Хосе Равентос, владелец бодеги Codorniu из Вильяфранка-дель-Пенедес, после долгих поисков лучшего рецепта откупорил первую бутылку созданного им шипучего напитка. С тех пор слава напитка сравнялась со славой французского шампанского, а цена кавы остается привлекательнее, чем у соседа.

Для изготовления используют такие три сорта винограда. Macabeo – дает фруктовый аромат и свежесть, Xarello и Parellada – цветочную элегантность. Можно добавлять Chardone, Subirat, Malvasía и красные сорта, используемые для розового шампанского: Garnacha, Monastrel, Pino Nuar, Trepat.

Обозначения кавы на этикетках:

  • Cava Extra Brut – самая сухая, сахар – меньше 6 г/л;
  • Cava Brut – менее сухая, сахар – от 6–15 г/л;
  • Cava Extra Seco – экстра-сухая, сахар 12–20 г/л;
  • Cava Seco – полусухая, сахар 17–35 г/л;
  • Cava Semiseco – сладкая, самая популярная в России, сахар 33–50 г/л;
  • Cava Dulce – очень сладкая, сахара более 50 г/л.

Маркировка кавы

Основная этикетка такая же, как и у вина:

  • название – Cava;
  • торговая марка, например, Codorniu;
  • типы кавы – Brut Nature, Extra Brut;
  • срок выдержки – Reserva, Gran Reserva;
  • данные – год, цвет;
  • крепость напитка;
  • объем сосуда.

На оборотной стороне этикетки показываются сорт винограда, дата разлива, температурный режим хранения, вкусовые характеристики, количество сахара и прочее; наклеивается контрольная марка с обозначением периода выдержки.

Brandy – бренди

Этот крепкий спиртной напиток, так же как все, что делают в Испании из винограда, – просто шедевр. Испанский бренди поставляется в Палату лордов Великобритании и Ватикан. Его делают из винограда Palomino (паломино) и Airen (айрен) методом дистилляции вина. Далее полуготовый бренди подвергается выдержке по системе Солера, когда более выдержанный напиток смешивается с более молодым. Вкус готового продукта зависит от бочки, в которой ранее был херес. Ароматные и сладкие сорта хереса Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (мансанилья), Fino (фино), Oloroso (олоросо) придают бренди неповторимый аромат и сладкий вкус, что выгодно отличает его от подобных видов. На выходе в бренди остается 36–45% спирта. Эта цифра указывается на маркировке конечного продукта.

Этикетка для бренди будет отличаться от винной только обозначением выдержки напитка Solera:

  • Solera – выдержка от шести месяцев;
  • Solera Reserva – выдержка от трех лет;
  • Solera Gran Reserva – выдержка от десяти лет.

Заключение

Когда приближаются праздники, приходит время поговорить о напитках, которыми так богата Испания. Бокал красного сухого замедлит старение, бренди содержит дубильные вещества, очищающие организм, а бокал кавы в праздничный вечер внесет аромат тайны в вашу встречу. Напитки – самые разные по крепости, цвету и вкусу, непревзойденного качества и по привлекательной цене – это одна из прекрасных возможностей узнать традиции и культуру чудесной Испании.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» всегда готов организовать для вас незабываемые путешествия и экзотические винные туры по знаменитым бодегам Испании.

Вам понравится:

Игристые вина Испании: кава

Классификация испанских вин

Дижестивы в Испании